ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лавров: Запад "шантажирует" Россию по Сирии

Русская служба Би-би-си, 16 июля 2012, 12:19
0
13
Лавров: Запад  шантажирует  Россию по Сирии
Фото: АР
Лавров заявляет, что Запад хочет "подвести ситуацию в Сирии по силовую 7-ую главу Устава ООН"

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил страны Запада в шантаже. По его словам, это касается вопроса о продлении работы в Сирии миссии военных наблюдателей.

Такое заявление он сделал в понедельник на пресс-конференции в Москве, которая состоялась накануне его встречи со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

"К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции [Совбеза ООН] по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей [в Сирии]", - сказал Лавров.

По словам министра, в Москве считают такой подход "абсолютно контрпродуктивным и опасным, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо".

"Будем твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Во вторник должна состояться встреча Кофи Аннана с президентом России Владимиром Путиным.

Одновременное прекращение огня

21 июля истекает мандат миссии военных наблюдателей ООН, и сейчас Совбез ООН пытается выработать дальнейший план действий.

Россия выступила за продление на три месяца срока пребывания миссии международных наблюдателей в Сирии, акцент в работе которых в соответствии с недавними предложениями генсека ООН будет сделан на гуманитарных вопросах и поиске политического компромисса.

Западные страны пытаются убедить ООН принять резолюцию, угрожающую Дамаску санкциями. Проект резолюции Совета Безопасности ООН, предложенный в минувшую среду США, Францией, Великобританией и Германией, предоставляет сирийским властям 10 дней на прекращение использования тяжелого вооружения, по прошествии которых вводятся санкции.

Страны Запада настаивают на том, чтобы резолюция СБ ООН была принята в свете 7-й главы Устава ООН, позволяющей Совбезу использовать широкий круг мер: от дипломатических и экономических санкций до военного вмешательства.

В понедельник Лавров заявил, что Запад пытается подвести ситуацию в Сирии под эту статью Устава, открывающую путь к военному вторжению.

По словам Лаврова, "в предложенном Россией СБ ООН проекте резолюции нет ссылок на силовую 7-ую главу Устава, нет в нем и предварительных условий прекращения насилия, начала диалога".

Он добавил, что "некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря об угрозах, что "они за это заплатят" - считаю это не только за гранью дипломатии, но и за гранью воспитанности".

Глава МИД России заявил, что суть предложений России заключается в том, чтобы добиться одновременного прекращения огня всеми сторонами конфликта. После чего должен последовать одновременный вывод правительственных войск и вооруженных отрядов оппозиции из сирийских городов.

Контроль за этим процессом должен быть возложен на наблюдателей ООН.

Эскалация насилия

Московские переговоры спецпосланника ООН с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым пройдут на фоне нового всплеска насилия в Сирии.

В пятницу в одной из деревень в провинции Хама, по утверждениям оппозиционных активистов, были убиты более 200 человек. Сирийские власти признают, что убито много людей, однако настаивают на том, что они были "террористами", и не подтверждают гибель мирных жителей.

Наблюдатели ООН, следящие за ходом выполнения перемирия в Сирии, сообщили, что зафиксировали в провинции продолжительные бои, в ходе которых были использованы артиллерия, танки и вертолеты, что идет вразрез с обещаниями не использовать тяжелое вооружение в рамках перемирия.

Помимо событий в Тремсехе, активисты сирийской оппозиции сообщают об ожесточенных боях в пригородах столицы страны Дамаска.

В воскресенье Международный комитет Красного Креста заявил, что отныне расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияЛавровБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях