ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль хочет аннексировать арабскую часть Иерусалима

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 12:26
0
6

Израиль намерен аннексировать арабскую часть разделенного города Иерусалима. С такими заголовками вышли в пятницу, 25 ноября, ряд британских газет - The Guardian, The Times и The Independent.

Издания при этом ссылаются на секретный документ, подготовленный британским МИДом для внутреннего пользования ЕС.

Как следует из документа, политика правительства Израиля направлена на расширение израильских поселений вокруг Восточного Иерусалима вплоть до создания плотного кольца вокруг арабской части города. Когда кольцо будет замкнуто, арабская часть города окажется отрезанной от своих городов-спутников - Вифлеема и Рамаллы.

Такие действия Израиля могут разделить Западный берег реки Иордан на две части, а односторонняя аннексия Восточного Иерусалима может способствовать активизации экстремистских настроений и подтолкнуть его пока еще мирных жителей к созданию группировок боевиков.

Израильская политика также предполагает поддержание численности палестинского населения Восточного Иерусалима на уровне не более 30% от общего количества жителей.

Все это заметно осложнит процесс мирного урегулирования в регионе, поскольку тем самым сводится на нет одно из основных требований палестинцев - их суверенитет в восточной части города. Действия Израиля нарушают соглашения мирного плана "дорожная карта" и нормы международного права, подчеркивается в докладе.

Текст составлен в генеральном консульстве Великобритании в Восточном Иерусалиме и был подготовлен для состоявшейся в понедельник встречи министров иностранных дел стран Европейского Союза. В текущем полугодии в нем председательствует Великобритания.

Палестинцы добиваются, чтобы в рамках мирного урегулирования столицей их будущего независимого государства стал Иерусалим. Израиль не готов идти даже на раздел этого города, в западной части которого проживают евреи, а в восточной - арабы.

Государство Израиль появилось на карте 14 мая 1948 года в результате принятия резолюции Генассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года, которая провозгласила раздел Палестины и образование на ее территории двух государств - арабского и еврейского. Палестина эту резолюцию не признала, и арабское палестинское государство создано не было.

40% предназначавшейся для палестинцев территории в соответствии с данной резолюцией отошли к Израилю, остальные 60% - к Египту (сектор Газа) и Иордании (Западный берег реки Иордан). Иерусалим был поделен между израильтянами (западная часть) и иорданцами (восточная часть).

В 1950 года правительство Израиля, вопреки решению ООН о выделении Иерусалима в самостоятельную административную единицу, объявило его западную часть столицей Израиля (западная часть Иерусалима - местопребывание парламента и правительства). В июне 1967 года Израиль фактически захватил и восточную часть Иерусалима. А в июле 1980 провозгласил весь Иерусалим "вечной и неделимой столицей" Израиля.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях