ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обещает не уходить из СНГ

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 12:40
0
12

Грузия не намерена выходить из состава Содружества независимых государств (СНГ). Об этом в пятницу, 25 ноября, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели, находящийся с визитом в России.

По его словам, Грузия останется в составе СНГ.

"Мы никуда из СНГ не собираемся, Содружество себя не исчерпало, и вопрос о выходе из него какой-либо страны, и тем более роспуск СНГ, на повестке дня не стоит", - сказал он.

Глава правительства напомнил, что данный вопрос действительно был поставлен в парламенте Грузии, но, по его словам, комментарии, последовавшие за этим, были преувеличенными.

Как уже сообщалось, 22 ноября 2005 года парламент Грузии принял решение начать консультации с президентом Грузии Михаилом Саакашвили о начале процедуры выхода страны из СНГ.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе инициативу депутатов в целом поддержала, однако заметила, что выход Грузии из СНГ создаст стране дополнительные политические и экономические сложности.

В ответ на это депутаты Государственной думы РФ решили рассмотреть вопрос о расторжении российско-грузинских соглашений. Однако это будет сделано лишь в случае выхода Грузии из состава Содружества Независимых Государств. Соответствующее протокольное поручение ряда думских комитетов поддержали в минувшую среду парламентарии.

По словам депутата от "Единой России" Сергея Антуфьева, у России с Грузией заключено 91 соглашение в различных сферах, из них 35 документов подлежат ратификации.

Среди этих документов соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, о торговом судоходстве и другие.

Грузия проведет расследование войны с Южной Осетией

Кроме того, сегодня Зураб Ногаидели заявил, что Грузия намерена провести полномасштабное расследование вооруженного конфликта с Южной Осетией.

"В ближайшее время Грузия намерена провести полномасштабное расследование событий 1991-1992 годов", - сказал премьер, подчеркнув, что "расследование должно проводиться как с грузинской, так и с осетинской стороны".

"Мы должны установить, кто был замешан в криминальных действиях во время событий 1991-1992 годов. Эти люди должны быть наказаны", - заявил Ногаидели. По его словам, без такого расследования окончательное урегулирование конфликта невозможно.

Помимо расследования Грузия также намерена в ближайшее время принять закон о реституции. По словам Ногаидели, главное в законе - прописать создание условий для возвращения беженцев в регион, причем как грузин, так и осетин.

В Москве в пятницу, 25 ноября, проходит заседание Совета глав правительств стран СНГ. Премьер-министры Украины и Молдавии предпочли ему встречу центрально-европейских государств в Словакии.

В числе вопросов встречи также - комплекс среднесрочных мер по продвижению на внутренний рынок СНГ и рынки третьих стран конкурентоспособной продукции, изготавливаемой национальными производителями, до 2010 года; единый бюджет органов СНГ, финансируемый за счет бюджетных средств стран-участниц СНГ на 2006 год; выполнение соглашения об обмене материалами национальных информационных агентств стран-участниц СНГ от 18 августа 2003 года.

Декларация о независимости Южной Осетии была принята 20 сентября 1990 года. Руководство Грузии не признало республику, и 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил Югоосетинскую автономную область.

В 1991-1992 годах между Южной Осетией и Грузией происходили вооруженные столкновения, приведшие к многочисленным жертвам с обеих сторон. В январе 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу о государственной независимости, результаты которого показали, что большая часть населения Южной Осетии поддерживает идею независимости.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях