ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Токио на демонстрацию против АЭС вышли 170 тысяч человек

Корреспондент.net, 16 июля 2012, 13:32
0
21
В Токио на демонстрацию против АЭС вышли 170 тысяч человек
Фото: АР
Японцы протестуют против использования атомной энергии

Около 170 тысяч японцев в понедельник, 16 июля, вышли в токийском парке Ееги на демонстрацию против использования атомной энергетики в стране после того, как на в начале июля был запущен один из реакторов АЭС Ои.

Акция была названа Сто тысяч против атомной энергетики, помимо простых японцев в ней принимали участие ведущие деятели культуры, среди которых нобелевский лауреат писатель Кэндзабуро Оэ, композитор Рюити Сакамото и другие известные лица.

"Нельзя ради получения энергии ставить под угрозу красоту Японии, жизни ее будущих детей", - заявил во время демонстрации композитор Сакамото.

Оэ отметил, что чувствует себя "оскорбленным" правительством, которое 1 июля, впервые после аварии на Фукусима-1 в марте прошлого года, запустило атомный реактор на АЭС Ои.

Активисты заявляют, что собрали около семи с половиной миллионов подписей под петицией с требованием полностью прекратить эксплуатацию атомных станции.

АЭС Ои была остановлена на профилактику еще до техногенной катастрофы в марте прошлого года. Атомные реакторы, которые по закону раз в 13 месяцев должны останавливаться на профилактику, до сих пор не смогли возобновить работу из-за протестов населения и ужесточившихся требований к безопасности станций после аварии на Фукусима-1.

В результате к началу мая этого года в Японии не осталось ни одного действующего реактора, и страна почти два месяца жила без атомной энергии, которая раньше обеспечивала до трети потребностей в электричестве.

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых.

Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

После землетрясения произошла авария на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошли утечки радиации в воздух и воду. Из зоны отчуждения вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

В начале июля этого года был опубликован доклад парламентской комиссии, в котором указывалось, что авария Фукусиме-1 произошла по вине людей, а не из-за землетрясения или цунами.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияАЭСдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях