ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия хочет вернуть на родину 25 миллионов русских

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 15:07
0
13

Россия намерена вернуть 25 миллионов соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье. Об этом в четверг, 24 ноября, на посвященных миграционной политике РФ парламентских слушаниях объявил спикер Совета федерации Сергей Миронов.

"Россия обязательно должна привлекать трудовых мигрантов, но не только. Я считаю, что мы должны привлекать в Россию всех соотечественников, граждан СССР. Это наши люди!", - заявил он, отметив, что таких в странах СНГ и Балтии проживает не менее 25 миллионов человек.

По мнению Миронова, для них нужно не только упростить миграционное законодательство, но и создать федеральную целевую программу по возвращению на Родину.

Между тем в Федеральной миграционной службе сообщили, что подготовка такой программы уже ведется. В Россию для постоянного проживания планируется привлечь граждан СНГ (а именно - этнических русских, желающих переехать и работать в РФ), обладающих востребованной в России квалификацией - учителей, инженеров, врачей.

В рамках этой программы им планируется предоставить социальные гарантии: право на временное проживание, трудоустройство, медицинскую страховку, единовременные или регулярные социальные выплаты и право на льготное кредитование.

В ФМС не исключают, что программа может быть вынесена на рассмотрение правительства в 2006 году.

Кроме того, глава этой службы Константин Ромодановский, также выступивший в четверг на парламентских слушаниях, заявил и о скорой либерализации миграционного законодательства. По его словам, руководители ФМС учли "печальный опыт Франции" и планируют разработать политику по адаптации к жизни в России "культурно чуждых мигрантов", приехавших не из СНГ - в частности, планируется создание для них специальных школ по изучению русского языка, истории и культуры.

Ромодановский подтвердил, что Федеральная миграционная служба в 2006 году планирует провести амнистию для граждан государств СНГ, нелегально трудящихся в России.

Как сообщалось ранее, ожидается, что под эту амнистию попадет миллион человек. Конкретные сроки амнистии пока не определены, и в настоящее время идет работа по созданию соответствующей законодательной базы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях