ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский Первый канал возмущен действиями властей Молдовы

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 15:37
0
9

Власти Молдовы отобрали лицензию на ретрансляцию передач российского Первого канала у молдавской компании Analitic Media Group и передали ее структуре, близкой к руководству страны. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщил Первый канал в своем пресс-релизе, в котором также выразил возмущение такими действиями.

Первый канал считает, что позиция председателя Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) Молдовы и директора компании Media Satelit в связи с проведением 18 октября конкурса на третью государственную частоту выглядит "не просто неубедительной, но и вводит в заблуждение тех, кто хочет разобраться в данной ситуации".

"В нашем распоряжении оказались копии подложных документов, в том числе факсимильных сообщений, распространявшихся от имени дочерней компании Первого канала - ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть", - сообщили в российском телеканале.

"Юридический департамент и департамент безопасности готовы передать эти документы правоохранительным органам Республики Молдова для установления факта подлога и привлечения к ответственности лиц, совершивших данные правонарушения", - говорится в официальном сообщении Первого канала.

По оценке Первого канала, "согласно принятым в Республике Молдова правилам выдвижения частотного ресурса на конкурс, упомянутые подложные документы сыграли решающую роль в принятии КСТР некорректного решения, тем самым поставив под сомнение не только репутацию Первого канала, но и в целом факт вещания в республике".

При этом в пресс-релизе отмечается, что в разговоре гендиректора Первого канала Константина Эрнста с руководством Молдовы, произошедшем до проведения конкурса, "было подчеркнуто, что все документы, которые представляет компания Media Satelit относительно взаимоотношений с "Первым каналом. Всемирная сеть", являются сфабрикованными".

"Тем не менее, конкурс был проведен и, видимо, некоторые чиновники не отдают себе отчета в том, что их некомпетентные действия могут привести к серьезным последствиям, поскольку называть "соответствующим законодательством" разъясняющую инструкцию об акционерах, значит ставить под сомнение главенство закона "О телевидении и радио" Республики Молдова", - говорится в документе.

Первый канал также обращает внимание на ряд заявлений молдавских чиновников, которые предлагают, что "помимо ретрансляции российского канала компанией Media Satelit будут транслироваться и собственные передачи, преимущественно на государственном языке и информационного характера", - сообщается в заявлении.

Как отмечается в пресс-релизе, такие заявления "выдают истинные цели организаторов".

Первый канал уверен, что такие желания не совпадают с позицией официальных властей и народа Республики Молдова.

Молдова считает заявление Первого канала недоразумением

В ответ глава Координационного совета по телерадиовещанию Молдовы Ион Михайло назвал заявления Первого канала недоразумением,.

Господин Михайло разъяснил, что происшедшее вовсе не является санкциями против Первого канала как такового – он продолжает работать в Молдавии, и на его деятельности смена партнера не отразится. По словам главы КСТР, прежний владелец права на ретрансляцию сигнала Первого канала был лишен лицензии еще 18 октября из-за нарушения лицензионных норм, зафиксированных в молдавском законодательстве, а именно из-за изменения состава акционеров в Analitic Media Group.

"Это привело к автоматической утрате права на вещание Первого канала",– сказал Ион Михайло.

По словам главы КСТР, инициатором разрыва отношений с Analitic Media Group был именно Первый канал – в адрес совета от руководства Первого канала поступило письмо о намерении передать права на вещание компании Media Satelit и расторгнуть контракт с предыдущим обладателем прав. Это и стало основанием отзыва смены владельца лицензии.

В Analitic Media Group ситуацию объясняют по-другому. Гендиректор компании Анатолий Голя сказал, что письма и другие документы, представленные КСТР якобы от имени Первого канала, – фальшивка.

Не выдерживает критики, по словам гендиректора, и аргумент об изменении состава акционеров. "В законе не прописано, что это является нарушением. Поэтому мы подали в суд сразу два исковых заявления: в одном обжалуем отзыв лицензии, в другом – лишение нас частоты", - говорит он.

Между тем частота, на которой вещает Первый канал, покрывает сигналом более 90% территории Молдовы. По охвату с ним может сравниться только национальное молдавское телевидение, контролируемое действующей властью. Компания Analitic Media Group – единственная в стране медийная структура, неподконтрольная властям.

Она принадлежит Кириллу Лучинскому, сыну бывшего президента Молдовы Петра Лучинского. Компания Media Satelit, напротив, управляется людьми из близкого окружения президента Воронина. Соответственно с передачей лицензии влиятельный телеканал стал полностью контролироваться властью. Тем самым руководство Молдовы сможет нейтрализовать важный ресурс влияния Москвы у себя в стране, полагают российские аналитики.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях