ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Венгрию призывают осудить "нацистского преступника"

Русская служба Би-би-си, 17 июля 2012, 10:06
0
8
Венгрию призывают осудить  нацистского преступника
Фото: АР
Перед домом Ласло Чижика-Чатари в Будапеште прошла акция протеста

Центр Симона Визенталя призвал Венгрию принять меры против человека, подозреваемого в военных преступлениях времен Второй мировой войны.

Предполагается, что он проживает в Будапеште.

Британская газета Sun утверждает, что ее журналисты нашли Ласло Чижика-Чатари, проживающего в небольшой квартире в столице Венгрии.

Один из репортеров попытался задать ему вопрос о прошлом, но он ответил: "Нет, нет, уходите... Я не делал этого", – и захлопнул дверь, пишет газета Sun.

Сейчас Чатари 97 лет. Он обвиняется в содействии убийству 15700 евреев.

Эфраим Зурофф из лос-анджелесского Центра Симона Визенталя представил будапештской прокуратуре доказательства "преступлений, совершенных во время Второй мировой войны подозреваемым номер один: Ласло Чатари", – сказано в заявлении Центра, занимающегося, в том числе, "охотой за нацистами".

Подозреваемый номер один

По информации Центра, Чатари служил офицером венгерской полиции в словацком городе Кошице, который в годы войны был под правлением Венгрии и назывался Касса.

Центр утверждает, что Чатари играл ключевую роль в депортации около 300 евреев из Кошице в город Каменец-Подольский на Украине, где почти все были убиты летом 1941 года.

В прошлом году Зурофф уже передавал венгерским властям данные о причастности Чатари к депортации в начале 1944 года тысяч евреев из Кошице и его окрестностей в лагерь смерти Освенцим.

"Новые свидетельства подкрепляют и без того очень веские доводы против Чатари и усиливают нашу настойчивость. Он должен быть призван к ответственности за свои преступления. Прошествие времени никак не умаляет его вины, а старость не может защитить виновных в Холокосте", – заявил Зурофф .

Десятки студентов-евреев в понедельник провели акцию протеста перед домом, где проживает Чатари.

Генеральная прокуратура Венгрии изучает предоставленную ей информацию и может выдвинуть обвинения против Чатари, сообщает корреспондент Би-би-си в Будапеште Ник Торп.

После войны Чатари бежал в Канаду, но скрылся в 1997 году после того, как был лишен канадского гражданства.

Sun утверждает, что нашел его с помощью Центра Симона Визенталя, который осуществляет операцию "Последний шанс", направленную на передачу нацистских военных преступников в руки правосудия.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: историяВенгриянацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях