ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусскому студенту грозит семь лет тюрьмы за фотографии "плюшевого десанта"

Корреспондент.net, 17 июля 2012, 12:46
0
35
Белорусскому студенту грозит семь лет тюрьмы за фотографии  плюшевого десанта
Фото: bnp.by
Студента-фотографа арестовали за фото плюшевых мишек

Правоохранительные органы Беларуси обвинили студента Антона Суряпина, разместившегося на своем сайте фотографии плюшевых медведей, якобы сброшенных со шведского самолета над Минском, в пособничество незаконному пересечению границы страны.

Как сообщил председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец,  Суряпин подозревается по части третьей статьи 371 Уголовного кодекса Беларуси (пособничество незаконному пересечению границы Республики Беларусь). Как передают местные СМИ, ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией либо без конфискации имущества.

Родители Суряпина, который находится в изоляторе КГБ Беларуси, уже наняли ему адвоката. Срок содержания под стражей продлен на 10 суток.

Студент института журналистики Белорусского госуниверситета Антон Суряпин был задержан после того, как разместил на своем сайте фотографии плюшевых медведей, якобы сброшенных со шведского самолета над Ивенцом и Минском в начале июля. При этом он  отметил, что фотографии прислал аноним, живущий не в Минске.

В КГБ Беларуси отказались от комментариев на данную тему.

Напомним, 4-го июля шведское издание The Local сообщило, что рано утром легкомоторный самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на белорусские города Ивенец и Минск несколько сотен плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.

Позже представители шведской пиар-компании Studio Total заявили, что эту акцию организовали они. По словам представителя компании Томаса Мазетти, он и его коллега Ханна Лина Фрей провели в воздухе над республикой в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время сбросить на маленьких парашютах около 800 плюшевых игрушек.

Белорусские военные опровергли факт нарушения государственной границы и назвали выложенное шведами в интернете видео перелета с территории Литвы на территорию Беларуси монтажом.

Однако инцидент привел к тому, что в настоящее время комиссия президента проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекаБеларусьфотографияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях