ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России со скандалом отстранена от эфира ведущая Ren-TV

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 16:39
0
16

В четверг, 24 ноября, когда российские средства массовой информации должны были бы отмечать круглую дату, посвященную свободе печати, произошло симптоматичное событие, свидетельствующее о действительном уровне свободы слова в России, пишут местные СМИ. От эфира одного из российских телеканалов была отстранена от эфира ведущая итогового вечернего выпуска новостей.

24 ноября исполнилось 100 лет с того дня, как в России печать в первый раз стала свободной. Печатная гласность была допущена осенью 1905 года в общем контексте вынужденных конституционных реформ, проведенных Николаем II под давлением социалистов на улице и либералов в правительстве. Предварительная цензура, главный враг свободного слова, существует с давних времен. В России она неоднократно меняла свое пребывание, концентрируясь то в Академии наук, то в полицейских управах благочиния, то в Министерстве народного просвещения, то опять в Министерстве полиции.

За всеми этими перемещениями стояла главная цель - обеспечить максимальную свободу рук для бюрократии, что, естественно, предполагало тотальный контроль над распространяемой в обществе информацией.

Отстранение от эфира самой популярной ведущей телеканала Ren-TV Ольги Романовой произошло именно в сотую годовщину свободной прессы. В прошлом году она получила премию ТЭФИ как лучшая ведущая новостей, а ее информпрограмма "24 с Ольгой Романовой" была названа лучшей информационно-аналитической программой. Как заявила Романова, ее отстранение от эфира было сделано по устному распоряжению нового главы компании Александра Орджоникидзе.

Сам Орджоникидзе заявил, что "это обычный рабочий процесс" и каналу необходимо пробовать новых ведущих, чтобы "улучшать рейтинг и долю".

Тем не менее, отстранение от эфира стало первым громким скандалом после того, как более месяца назад канал покинули его основатели Ирена и Дмитрий Лесневские.

"Ничего такого здесь нет"

Как сообщила сама Ольга Романова вечером в четверг она попыталась попасть в студию, но ее буквально физически не пустили туда 3 человека в черной униформе, которые оказались сотрудниками частного охранного предприятия "ДСЛ Евразия".

Телеведущей программы "24" не позволили выйти в эфир передаче, которая должна была транслироваться на регионы в 21:30, а позже Ольге Романовой не удалость выйти в эфир и в рамках московского выпуска в 23:30.

По словам Ольги Романовой, это было сделано после ее устной беседы с новым главой медиахолдинга Александром Орджоникидзе. "Днем после того, как мы собрались на летучку, Орджоникидзе передал мне через заместителя главного редактора, что я отстранена от эфира, - рассказала Романова. - Это был устный приказ, и я попросила письменного распоряжения, но его не последовало ни в какой форме".

Потом, по ее словам, она была приглашена на беседу к Орджоникидзе, где он еще раз попросил ее не выходить на эфир". По словам Ольги Романовой, Орджоникидзе аргументировал в устной беседе это решение выступлением телеведущей в эфире "Эха Москвы" в программе "Особое мнение". Тогда она рассказала, в частности, из выпуска новостей были сняты два сюжета - про хрустальную часовню Зураба Церетели и сюжет про закрытие дела против сына министра обороны России, сбившего женщину.

Романова попросила Орджоникидзе оформить это требование в письменном виде, но глава медиахолдинга отказался сделать это. "Я заявила, что он препятствует выполнению мной профессиональных и служебный обязанностей, и не выйти на эфир я могу только по причине смерти или по письменному распоряжению руководства, и пошла в эфирную студию, - заметила Романова. - Но меня не пустили трое сотрудников ЧОП, и я не вышла на региональный эфир в 21:30 по Москве".

Следующий, московский, выпуск программы "24 с Ольгой Романовой" вышел в эфир с другим ведущим - Виталием Бузуевым. "Повторилась та же история. Эти люди мне сказали, что они не работают на Ren-TV, но у них есть распоряжение Александра Орджоникидзе не пускать меня в студию, причем я это все записала на пленку", - сказала Романова вечером в четверг.

Генеральный директор Ren-TV Александр Орджоникидзе в то же время уверяет, что все это обычный рабочий процесс. По его словам, "у информационных программ канала низкие рейтинги и доля - ниже средних по каналу, - и руководство Ren-TV решило попробовать на вечерние выпуски новостей других ведущих телеканала".

"Кроме того, одному человеку сложно вести все вечерние выпуски в будни, каждый день; он может просто неважно себя почувствовать, - добавил Орджоникидзе. – Так что ничего такого здесь нет".

Орджоникидзе категорически опроверг, что работу ведущей прервали вооруженные люди: "Никаких вооруженных людей на канале нет, как и в любой компании, у нас действует служба безопасности".

Сама Ольга Романова сначала заявила, что новые хозяева "наказали" ее за разглашение фактов цензуры на Ren-TV.

Александр Орджоникидзе сказал, что ему неизвестно, по каким причинам был снят из новостей сюжет о сыне министра обороны, и добавил, что на следующей неделе Ольга Романова должна снова выйти в эфир.

Позже Романова оценила решение отстранить ее от эфира как "человеческую глупость и дурацкое решение менеджмента". Романова не считает, что данное решение было политическим: "Чего я не могу предъявить пока новым акционерам, так это вмешательства в редакционную политику. Пока в нашем эфире достаточно и гораздо более смелых сюжетов".

"Заткнули последнюю отдушину"

Как отмечают российские обозреватели, Ren-TV был единственным каналом, который, уже при новом руководстве, показал 4 ноября националистический митинг в центре Москвы.

По ее словам, она в пятницу придет на работу, на недельную летучку. "Надеюсь, меня на работу пустят - никаких распоряжений о своем увольнении я не видела, и сама заявлений не писала. А что дальше - будет видно", - сказала Романова.

Пресс-секретарь одного из акционеров Ren-TV, немецкой медиагруппы RTL Group, Эндрю Бакхерст заявил, что отстранение от эфира Ольги Романовой для него "новость" и он "никак не может ее прокомментировать". Бакхерст посоветовал обратиться к гендиректору канала Ральфу Зибеналеру, но потом пояснил, что в настоящий момент тот находится на съемках нового проекта.

В свою очередь, основатель Ren-TV Ирена Лесневская выразила недоумение по поводу случившегося. "Я не знаю, наказывать можно до эфира или после эфира, внутри компании может быть всякое, но эфир - это святое", - отметила Лесневская.

Генеральный секретарь союза журналистов России Игорь Яковенко так оценил происшедшее: "заткнули последнюю отдушину в федеральном эфире".

А бывший президент СССР Михаил Горбачев в ответ на просьбу прокомментировать случившееся, сказал, что "просто поражен таким отношением к журналистам". "Такое отношение к Ольге Романовой - это камертон, который говорит о том, что потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то самостоятельность и объективность в освещении событий", - сказал Горбачев.

По материалам "Независимая газета", "КоммерсантЪ", Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях