ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин и Аннан обсудят в Москве ситуацию в Сирии

Русская служба Би-би-си, 17 июля 2012, 14:01
0
8
Путин и Аннан обсудят в Москве ситуацию в Сирии
Фото: АР
Сергей Лавров и Кофи Аннан на встрече в понедельник не обсуждали судьбу Асада

Российский президент Владимир Путин не будет обсуждать судьбу сирийского президента Башара Асада со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, прибывшим в понедельник в Москву.

Перед визитом Аннана в Россию Москва дала понять, что не намерена оказывать давление на Сирию с тем, чтобы президент страны Башар Асад ушел в отставку. Россия ранее неоднократно заявляла, что решение об отставке Асада должен принять сам сирийский народ, и оно не должно быть "навязано извне".

Москва продолжает выступать против предлагаемых Западом санкций в отношении Дамаска.

Страны Запада считают ответственным за продолжающееся в стране насилие Башара Асада. Москва же настаивает на том, что в происходящем виновны обе противоборствующие стороны – правительственные силы и вооруженная оппозиция. Россия считает более эффективным оказывать одинаковое давление как на оппозицию, так и на власти страны с требованием прекратить насилие.

Это уже второй за последние четыре месяца визит спецпосланника в Москву. В понедельник Кофи Аннан встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым. В ходе переговоров, по словам замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, судьба Башара Асада не обсуждалась. Перед встречей Лавров и Аннан с журналистами не общались; в особняк, где проходили переговоры, прессу также не приглашали.

Как ожидается, во время встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ Владимир Путин еще раз озвучит позицию Москвы.

"В ходе предстоящей встречи планируется еще раз подтвердить поддержку Россией мирного плана Кофи Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии. Российская сторона исходит из того, что этот план — единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Переходное правительство

Россия ранее призвала участников конфликта реализовать план мирного урегулирования, предложенный Кофи Аннаном. План предусматривает прекращение огня властями и вооруженной оппозицией Сирии и начало между ними политического диалога.

Ранее Россия подписала итоговый документ по Сирии, представленный участниками конференции в Женеве. Участники женевской конференции по вопросам урегулирования сирийского конфликта пришли к соглашению, что Сирии необходимо переходное правительство с участием обеих сторон – нынешних властей и оппозиции.

Первоначальный план создания переходного правительства, предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, содержал пункт, согласно которому в этом правительстве не должно было быть лиц, "чье присутствие и участие дискредитировало бы новые власти и поставило бы под угрозу стабильность и примирение".

Однако Россия и Китай выступили против этого пункта, усмотрев в нем заочный отказ Башару Асаду в участии в процессе формирования правительства.

На прошлой неделе Россия предложила продлить на три месяца срок пребывания миссии международных наблюдателей в Сирии. Проект соответствующей резолюции был внесен российским представителем в Совет Безопасности ООН.

Бои в Дамаске и жесткая позиция России


           

           

           

           

           

           
       
           

       

Вооруженные боевики обмениваются огнем с правительственными силами на южных окраинах сирийской столицы.

Кофи Аннан пытается убедить Россию усилить давление на сирийского президента Асада, но Москва явно пока не готова уступать.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияПутинСирияКофи Аннан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях