ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Шри-Ланки хочет пересмотра соглашения с "Тиграми"

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 18:05
0
8

Новый президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе в пятницу, 25 ноября, потребовал пересмотра соглашения о прекращении огня, заключенного с сепаратистской организацией "Тигры освобождения Тамил-Илама" три года назад.

Раджапаксе выступил за продолжение переговоров с группировкой, добивающейся отделения от Шри-Ланки тамильских районов, но подчеркнул, что страна нуждается в мирном процессе, который бы "исключил терроризм".

Президент также заявил, что многолетний конфликт можно закончить лишь с помощью укрепления единого государства, а не предоставления независимости тамильским районам, чего добиваются "Тигры".

"В соглашение о прекращении огня будут внесены изменения c тем, чтобы исключить совершние террористических актов, - сказал Раджапаксе, выступая с первым обращением к парламенту страны. - Я за проведение открытого и прозрачного мирного процесса, обеспечивающего соблюдение прав человека. Призыв детей [в военные формирования] будет исключен".

Договор о прекращении огня с "Тиграми освобождения Тамил-Илама" был заключен в 2002 году при посредничестве Норвегии. С тех пор мирные переговоры двух сторон не увенчались успехами.

Тамильское этническое меньшинство не принимало участие в президентских выборах 17 ноября, которые закончились победой Раджпаксе.

В течение предвыборной кампании новый президент выступал за жесткую линию на переговорах с "Тамильскими тиграми".

Хотя новый президент Шри-Ланки предлагает сепаратистам переговоры, последние вряд ли подхватят его инициативу, считают аналитики.

Население Шри-Ланки составляет 19 миллионов человек, и около 20% из них - тамилы. До 2002 года в стране в течение 20 лет продолжалась кровавая гражданская война, в которой погибли более 60 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях