ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша рассекретила советский план Третьей мировой войны

Корреспондент.net, 26 ноября 2005, 14:41
0
58

Министр обороны Польши Радослав Сикорский продемонстрировал советский план Третьей мировой войны, отработанный во время штабной игры в 1979 году.

Карта находится среди 1700 документов из архивов Варшавского договора, рассекреченных польским правительством и переданных Институту народной памяти.

План озаглавлен "Семь дней на Рейне". Он предусматривает ядерный удар стран Варшавского договора в ответ на нападение НАТО.

На карте указано, как бомбардировщики Североатлантического альянса взлетают с баз в Великобритании и наносят ядерные удары по польской территории вдоль Вислы от Гданьска до чехословацкой границы, чтобы не допустить подхода советских подкреплений к линии фронта. Следующий этап - танковый прорыв натовских сил в ГДР.

Советский Союз в ответ наносит ядерные удары по линии от датского побережья до Страсбурга. Целями становятся Дания, Бельгия, Голландия и Западная Германия.

По словам Сикорского, в случае такого конфликта Польша была бы уничтожена, а количество жертв среди польского населения составило бы около двух миллионов человек. Сикорский назвал Польшу "невольным союзником Советского Союза в Холодной войне", добавив, что присоединение Польши к Варшавскому договору поставило страну под смертельную угрозу.

Помимо плана ядерной войны стран Варшавского договора с НАТО, среди рассекреченных материалов оказались документы о вторжении советских войск в Чехословакию для подавления "Пражской весны" 1968 года.

Решение рассекретить архивы Варшавского договора было принято после победы польских консерваторов на выборах. По словам Сикорского, новое правительство намерено "завершить посткоммунистический период".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях