ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-генпрокурор США стал адвокатом Хусейна

Корреспондент.net, 27 ноября 2005, 15:25
0
10

Бывший генеральный прокурор США Ремси Кларк и экс-министр юстиции Катара Наджи аль-Науими будут защищать в суде бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

Об этом они заявили в Аммане перед тем, как направится в Ирак, где 28 ноября должно состояться очередное заседание по делу Хусейна и семи его ближайших сподвижников.

"Проведение честного слушания (по делу Хусейна) является абсолютно необходимым для выяснения исторической правды", - заявил Кларк.

Иностранные защитники привлекаются к участию в процессе по делу Хусейна в связи с неопытностью основного адвоката бывшего иракского президента.

Сегодня стало известно, что иракская полиция арестовала восемь суннитов по подозрению в подготовке покушения на судью, собиравшего доказательства по делу Саддама Хусейна. Об этом сообщили представители МВД Ирака.

По их словам, накануне в г.Киркук были арестованы восемь человек. У одного из них был обнаружен приказ об убийстве судьи Раеда Джухи, участвовавшего в сборе обвинительных материалов против бывшего иракского президента. Приказ был подписан бывшим высокопоставленным функционером режима Хусейна Иззатом Ибрахимом аль-Доури.

Ибрахим аль-Доури является одним из наиболее разыскиваемых функционеров режима Саддама Хусейна. Он обвиняется в организации многих атак на американские войска, а также считается причастным к деятельности связанной с "Аль-Каидой" группировки "Ансар аль-Ислам".

Бывший иракский лидер и семь его соратников недавно предстали перед трибуналом. Их обвиняют в преступлениях против человечности, однако виновным себя бывший президент не признает. В общей сложности дело Хусейна включает 12 пунктов обвинения. Следующее заседание было намечено на 28 ноября, но адвокаты обвиняемых заявили, что отказываются принимать участие в процессе, пока им не будет гарантирована личная безопасность.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях