ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Техасе начали казнить инъекцией одного препарата

Русская служба Би-би-си, 19 июля 2012, 14:09
0
9
В Техасе начали казнить инъекцией одного препарата
Фото: АР
В Техасе казнен шестой осужденный с начала года

В штате Техас впервые приведен в исполнение смертный приговор с помощью инъекции единственного препарата пентобарбитала (нембутала).

Казненный Йокамон Хирн 33 лет от роду был приговорен к смертной казни за похищение и убийство биржевого брокера в Далласе в 1998 году.

Он стал шестым осужденным, казненным в Техасе в этом году, но первым, которому была сделана инъекция единственного препарата вместо смеси из трех разных, которые употреблялись ранее.

Противники смертной казни утверждают, что при использовании для смертельных инъекций одного препарата приговоренные умирают медленнее.

Хирн подавал апелляции против приговора, ссылаясь на психические заболевания и недостатки в оказании ему юридической поддержки на начальном этапе рассмотрения его дела.

В ходе казни Хирн не проявил признаков необычной реакции на введенный в вену препарат. Спустя 25 минут после инъекции пентобарбитала врачи констатировали его смерть.

В своем последнем слове он сказал: "Я хотел бы сказать моим близким, что я всех их люблю и желаю им всего доброго. Я готов".

Смертельный коктейль

До этой казни в Техасе использовалась для лишения жизни приговоренных к смертной казни смесь из трех препаратов: тиопентал натрия, которое обычно применяется в анестезии при операциях, павулон для парализации дыхательной мускулатуры и хлорид калия для остановки сердца.

В последнее время несколько американских штатов перешли на пентобарбитал ввиду дефицита тиопентала натрия, который был снят с продажи в 2010 году.

Европейский союз ввел запрет на экспорт этого препарата европейскими производителями в США с целью прекращения его использования для смертной казни. Такой же запрет распространяется и на пентобарбитал.

В Техасе власти штата отдали распоряжение о переходе на использование пентобарбитала после того, как запасы тиопентала натрия иссякли.

В прошлом году штат Огайо стал первым среди американских штатов, где для казней используется только пентобарбитал.

С тех пор еще три штата – Аризона, Вашингтон и Айдахо – перешли на применение единственной смертельной инъекции пентобарбитала.

По данным Информационного центра по смертным приговорам в США, всего было совершено 11 казней с использованием этого препарата.

Во вторник власти штата Джорджия заявили, что немедленно переходят к применению смертельной инъекции единственного препарата, пентобарбитала, при исполнении смертных приговоров.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях