ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мощное землетрясение в Иране: десятки погибших

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 10:15
0
10

В воскресенье, 27 ноября, на юге Ирана произошло сильное землетрясение, в результате которого погибли более 10 человек. Подземные толчки сотрясли ОАЭ и Оман, где они вызвали панику среди населения.

По данным штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций южной провинции Ирана Хормозган, подземный толчок произошел около 14:00 по местному времени к востоку от острова Кешм в Ормузском проливе. Его магнитуда составила 5,9 по шкале Рихтера. После этого были зарегистрированы еще три подземных толчка.

По последним данным, в результате удара стихии погибли 13 человек, еще около 100 получили ранения различной степени тяжести. По неофициальным данным, погибли 18 человек.

По предварительным данным, из 180 деревень на острове порядка десяти разрушены на 30-90%, около 800 семей остались без крова.

Мечеть на острове Кешм, обрушившаяся после подземных толчков (АР)
 
До сих пор в районе землетрясения ощущаются слабые подземные толчки. Однако по заявлениям местных властей и представителей штаба по чрезвычайным ситуациям они не представляют опасности.

В настоящее время на остров доставлены палатки и одеяла, а также питьевая вода для пострадавших. Специалисты восстанавливают систему электроснабжения, вышедшую из строя в результате стихии. В район стихийного бедствия самолетами направлены группы спасателей и бригады иранской Организации Красного полумесяца.

Среди местного населения началась паника, многие до сих пор боятся возвращаться в свои дома, опасаясь повторных мощных подземных толчков.

Кешм площадью 1500 квадратных километров является самым крупным островом в Персидском заливе.

Почти 90% территории Ирана находится в сейсмоактивной зоне, и почти ежедневно на его территории фиксируются землетрясения различной силы.

Последнее разрушительное землетрясение в Иране произошло в городе Заранд в юго-восточной провинции Керман 22 февраля 2005 года. Магнитуда подземных толчков тогда составила 6,4 по шкале Рихтера. В результате стихии погибли более 600 человек, полторы тысячи получили ранения.

Кроме того, в воскресенье землетрясение сотрясло Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Магнитуда толков составила 4,4 балла по шкале Рихтера.

Как заявило управление метеонаблюдений ОАЭ, особенно ощутимым был подземный толчок на севере страны. За ним последовали более слабые удары. Эмиратская метеослужба присвоила землетрясению среднюю степень.

Тысячи жителей эмиратов Дубай, Шарджа и Аджман (ОАЭ) после первого удара спешно покинули свои дома. Полиция призывает население сохранять спокойствие.

В заявлении МВД ОАЭ было сказано, что на территории страны не зафиксировано никаких разрушений.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях