ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Чечне уверенно выигрывает "Единая Россия"

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 11:17
0
13

В Чечне в понедельник, 28 ноября, подводят предварительные итоги голосования на выборах в парламент республики, которые состоялись накануне.

На 09:00 по московскому времени (8:00 по Киеву), по результатам обработки данных со 171 из 430 избирательных участков, лидирует провластная партия "Единая Россия", за которую по партийным спискам проголосовали 59,26% избирателей.

Второе и третье места занимают КПРФ - 11,93% и СПС - 10,57%. "Евразийский союз" набрал 5,15% голосов, "Яблоко" - 4,07%, "Родина" - 3,05%, ЛДПР - 1,53% и "Народная воля" - 1,39%.

Явка, по предварительным данным, составила 66,09%.

На 58 мест в парламенте Чеченской республики претендовали 345 кандидатов. 106 из них представляли общенациональные партии. Помимо вышеупомянутых лидеров речь идет об ЛДПР, ПНВ, "Народной воле", "Родине", "Яблоке" и "Народном союзе".

По словам председателя республиканского избиркома Исмаила Байханова, каких-либо жалоб от партий, принимающих участие в выборах в адрес избирательной комиссии не поступало. "На это время ни в одну окружную комиссию, в том числе в избирком Чечни не поступила ни одна письменная жалоба", - сказал Байханов.

Нарушения есть

В то же время международные эксперты, в частности делегация ПАСЕ, выявили некоторые нарушения в ходе парламентских выборов в Чечне.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась прислать своих наблюдателей, мотивировав это тем, что это выборы в отдельном субъекте РФ. А Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) прислала своих представителей, которые, однако, прибыли в республику не в статусе наблюдателей, а в качестве экспертов.

Депутаты Европарламента выразили сомнение по поводу того, что голосование было свободным и демократическим.

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров голосует на выборах (АР)
 
Делегацию ПАСЕ на парламентских выборах в Чечне насторожило резкое увеличение активности избирателей с 16 часов до 17:30. Впрочем, председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов считает, что в том, что люди пришли на участки в конце выходного дня, нет ничего удивительного.

Также для наблюдателей осталось непонятным, почему явка избирателей на разных участках отличалась практически вдвое: от 35% в Ачхой-Мартане до 70% – в Урус-Мартане.

Кроме того, наблюдатели хотели бы получить ответы по поводу размещения в день выборов на избирательных участках Чечни агитационных материалов за "Единую Россию". На это Байханов заявил ПАСЕ, что плакат "Единой России", вывешенный на участке в Урус-Мартане, не является нарушением закона об агитации, так как на нем нет призыва голосовать за "Единую Россию".

Представители ПАСЕ намерены получить ответы на свои вопросы от чеченских властей, а также включить их в документы, которые будут распространены в Парламентской Ассамблее.

Чеченские правозащитники также сомневаются в реальности цифр высокой явки избирателей - ЦИК Чечни утверждает, что в выборах приняли участие 71,8% граждан. Представители правозащитных организаций и многие наблюдатели убеждены в том, что эти данные сильно завышены.

"Не было никакой 71-% явки граждан на участки для голосования, - говорит один из чеченских правозащитников. Мы с несколькими коллегами побывали на ряде избирательных участков в Грозном, и практически на всех из них в первой половине дня, проголосовало от нескольких десятков до, максимум, 200 - 300 человек. И это в то время, когда по спискам участковых избирательных комиссий здесь числилось две - три тысячи избирателей".

"Давно известно, что подавляющее большинство граждан идет голосовать именно в первой половине дня. Тем более в Чечне, потому что в вечернее время возникают большие проблемы с передвижением по городу, в основном из-за нехватки общественного транспорта. Поэтому ни о каких 70-ти процентах проголосовавших граждан Чечни, не может быть и речи. Лично я считаю, что даже необходимый для признания этих выборов действительными 25-процентный барьер не был преодолен", - заявил правозащитник.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях