ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России отстранили "Родину" от выборов

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 11:49
0
8

В субботу, 26 ноября, Московский городской суд удовлетворил иск партии ЛДПР к партии "Родина", приняв решение об отмене регистрации последней на выборах в городскую думу столицы России.

Судьи согласились с заявлениями либерал-демократов о том, что представители "Родины" использовали преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, а также признали, что в видеоролике партии "Очистим город от мусора" содержится призыв к межнациональной розни.

В постановлении суда отмечается, что оба факта являются нарушением избирательного законодательства. Первое нарушение было допущено при издании агитационной брошюры "Спросите "Родину", на последних страницах которой был опубликован служебный телефон действующего депутата Мосгордумы, члена фракции "Родина".

Как напомнил суд, закон запрещает депутату давать свой служебный телефон.

Также на суде была зачитана оценка, вынесенная Мосгоризбиркомом предвыборному ролику "Родины" 24 ноября. "Данный видеоролик является агитационным материалом, возбуждающим ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, приезжающим в Москву. А слова "Очистим Москву от мусора" в сочетании с видеорядом воспринимаются как призыв очистить Москву от лиц нерусской национальности", - говорится в решении комиссии.

Кадр из скандального ролика партии "Родина" (архив СФН) 
 
Присутствовавший на суде представитель Мосгоризбиркома подтвердил, что в комиссию поступили многочисленные жалобы в связи с роликом "Родины", как от частных лиц, так и от различных организаций. Одна из жалоб была направлена в комиссию телеканалом ТВЦ, после чего видеоматериал передали для экспертизы в прокуратуру. Результаты экспертизы до сих пор неизвестны.

В то же время оценка Мосгоризбиркома правового статуса не имеет.

Юрист "Родины" Александр Буков уже заявил, что партия обжалует "бредовое и незаконное" решение Мосгорсуда. По его словам, кассационная жалоба будет подана в Верховный суд РФ. Юрист отметил, что Мосгорсуд нарушил процессуальное право во время рассмотрения заявления ЛДПР. "В частности, была неправильно истолкована доказательная база", - убежден Буков.

В заявлении "Родины", подчеркивается, что процесс по иску ЛДПР прошел с большим количеством нарушений. В частности, представители "Родины" "не были официально уведомлены о процессе и не смогли подготовиться к защите и направить в суд своих юристов". "Заседание суда началось в 15:00, однако "Родина" получила повестку только в 17:50", - сообщается на сайте партии.

При этом представитель "Родины" Ольга Елисеева смогла попасть в здание Мосгорсуда лишь к вечеру, до этого ее не впускала милиция. Тем времени снаружи более 140 активистов партии организовали стихийный митинг, в связи с чем они были задержаны и доставлены в отделения милиции.

"Провокация власти"

Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин выступил с заявлением, в котором раскритиковал решение Мосгорсуда об отмене регистрации его партии на выборах в городскую думу.

По словам Рогозина, "данное судебное решение не имеет отношения к праву" и "является провокацией со стороны власти".

Глава "Родины" считает предлоги, по которым его партия была снята с предвыборной гонки, надуманными: "Снятие с выборов партии "Родина" объясняется не претензией к предвыборному ролику. В суде даже не была представлена независимая экспертиза, подтверждающая шарлатанское суждение Мосгоризбиркома в отношении нашего ролика".

Мотивы судей, по его мнению, были совсем иными: "Причиной снятия стала наша обоснованная критика действий московских чиновников. Они не захотели и не смогли вести честную предвыборную борьбу и просто выкинули нас из предвыборной кампании".

По мнению Рогозина, "4 декабря москвичей ждут не выборы, а назначение депутатов Мосгордумы. И назначать их будут не москвичи, а московские чиновники". Но, тем не менее, он призвал сторонников прийти на избирательные участки и проголосовать за его однопартийцев. "Мы обязательно добьемся в Верховном Суде восстановления нашего партийного списка на выборах в Московскую городскую Думу", - заключил Дмитрий Рогозин.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях