ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде возобновился суд над Хусейном

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 12:22
0
6

В понедельник, 28 ноября, в столице Ирака Багдаде возобновился судебный процесс над свергнутым иракским лидером Саддамом Хусейном. Он вместе с семью другими подсудимыми обвиняется в убийстве и пытках.

В центре иракской столицы, так называемой "зеленой зоне", в понедельник соблюдены повышенные меры безопасности.

Саддам Хусейн, его сводный брат Барзан Ибрагим ат-Тикрити, бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан и еще пятеро членов прежнего иракского руководства обвиняются в массовом убийстве мусульман-шиитов из деревни Дуджайль в 1982 году. Как утверждает обвинение, казни крестьян были проведены в отместку за неудачное покушение на экс-президента.

В этой связи, говорится в сообщении, одним из главных свидетельств обвинения может стать сделанная в 1982 году видеозапись, на которой запечатлен момент, когда Хусейн отдает приказ о казни жителей Дуджайль.

Бывший иракский диктатор имел обыкновение фиксировать на пленку все свои распоряжения. Это помогало ему контролировать исполнение отданных им приказов, напоминают обозреватели.

Как говорят очевидцы, на сегодняшнее заседание Саддам Хусейн

На сегодняшнее заседание Саддам Хусейн прибыл в приподнятом настроении (АР) 
 
прибыл в приподнятом настроении. Зайдя в зал, где проходит процесс, он поприветствовал всех собравшихся. Кроме того, иракский диктатор пожаловался, что ему пришлось подыматься на четвертый этаж в сопровождении "иностранных охранников" и в наручниках.  

Ожидается, что в ходе нынешнего заседания, которое продлится три-четыре дня, выступят 50 свидетелей - членов семей жертв расправы в Дуджайль.

Адвокаты обвиняемых, которые объявляли бойкот суду после убийства двоих их коллег, ранее согласились участвовать в заседании.

К ним присоединится бывший глава министерства юстиции США Рамзи Кларк, который неоднократно критиковал нынешний процесс над Саддамом.

Трудный процесс

Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Во время 40-дневного перерыва в заседаниях главной темой была безопасность суда. Главный судья Ризгар Мохаммед Амин заявил в интервью, что подумывал о переносе слушаний в контролируемую курдами северную часть Ирака.

Однако в итоге он все-таки решил, что Багдад для этих целей достаточно безопасен.

Кроме того, накануне полиция сообщила, что ей удалось расстроить заговор с целью убийства судьи, подготовившего версию обвинения.

Сообщается, что 8 человек планировали убийство одного из судей Высшего уголовного иракского трибунала созданного для суда над Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками.

Восемь мусульман-суннитов были задержаны в субботу в городе Киркук. По данным иракской полиции, у них был найден документ, содержащий приказ убить судью Раеда Джухи.

"Я уязвим для попыток убийства", - заявил сам судья Раед Джухи. Однако он отметил, что будет продолжать выполнять свой долг. "Если бы я постоянно думал об опасности, то был бы не в состоянии выполнить свою работу", - сказал судья.

На письме стояла подпись бывшего вице-президента Ирака Эззата Ибрагима ад-Дури. Как полагает американское военное командование, бывший ближайший помощник Саддама Хусейна, за голову которого США предлагало 10 миллионов долларов, является главным вдохновителем иракского вооруженного сопротивления.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях