ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рассказы пострадавших при взрыве в Бургасе

Русская служба Би-би-си, 20 июля 2012, 11:51
0
12
Рассказы пострадавших при взрыве в Бургасе
Фото: Reuters

В 14:15 по местному времени транспортный самолет Геркулес израильских ВВС приземлился в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион, пишет Евгений Сова, Русская служба Би-би-си.

У трапа самолета пассажиров столь необычного рейса из болгарского Бургаса ждали более трех десятков машин скорой помощи.

Спустя час все раненые уже проходили медицинский осмотр в израильских больницах и подробно рассказывали, что же на самом деле произошло на болгарском курорте.

Поздно вечером ожидается прибытие самолета с телами погибших, в Бен-Гурионе их будут принимать военные со специальной церемонией. Эти люди считаются жертвами террористической атаки, и соответственно к ним применяются определенные правила, в том числе военные церемонии в таких трагических случаях.

"Полет в Бургас был нормальным, все было замечательно, и мы готовились хорошо отдохнуть, - рассказывает журналистам пострадавшая Веред Куза. - Мы взяли чемоданы, погрузили их в автобус и стали ждать, пока нас развезут по гостиницам. В эту минуту я услышала сильный взрыв".

Веред, можно сказать, сильно повезло. Две сломанные ноги и царапины на лице от разбитого стекла можно считать удачей. Вспоминая момент атаки, она едва сдерживает эмоции. В первые секунды после взрыва успела лишь вытолкнуть дочку Амит из горящего автобуса.

"Амит сильно испугалась, начала громко кричать. Я толкнула ее в сторону терминала. Потом я увидела, что кто-то ее подобрал. Я была на земле, не чувствовала ног, но попыталась ползти. В такие моменты ты находишь в себе силы. Через несколько минут я увидела, как автобус взорвался", - вспоминает израильтянка.

По словам пострадавших, в первые секунды после взрыва на месте царил настоящий хаос. Никто не знал, что делать. Те, кто мог бежать, двинулись в сторону терминала. Некоторые попытались оказать первую помощь тяжело раненным, но им стали кричать, что автобус вот-вот взорвется. Как говорят пострадавшие, жертв могло быть еще больше, если бы не открытые двери автобуса.

"Это был настоящий кошмар, - говорит Сарит, одна из пассажиров рейса 352. – Никто из местных сотрудников аэропорта не знал, что именно нужно делать и как спасать людей. Раненные лежали на земле, вокруг были куски тел, а в воздухе едкий черный дым".

Считанные минуты

Вопрос оперативности и профессионализма в действиях болгарских служб безопасности в аэропорту Бургаса, а также служб спасения уже почти сутки занимает центральное место в сообщениях израильских СМИ. Почти все, говоря о принятых мерах по эвакуации раненных с места взрыва, пытаются сравнить принятые меры с израильским опытом. И почти все в один голос утверждают, что болгары этот экзамен провалили с треском.

"Охрана в Болгарии никудышная. У них нет никакой оперативной готовности к такого рода происшествиям, - говорит один из пострадавших израильтян. - У нас все силы немедленно прибывают на место, а там, как я видел, скорая помощь приехала только через 20 минут. Они явно не готовы к таким сценариям".

Столь резкие обвинения израильтян не остались без внимания министерства здравоохранения Болгарии. Там заявили, что в течение 11 минут на место взрыва прибыли 9 машин скорой помощи.

Уже известно, что среди погибших израильских туристов была беременная женщина 42 лет. Ее имя, как и имена других жертв, пока не разглашаются. После полудня в Бен-Гурион прибыла Яэль - сестра погибшей. Со слезами на глазах она рассказала, что лишь успела поговорить с ней по телефону всего за несколько минут до вылета в Бургас.

"Моя сестра долго не могла забеременеть, проходила десятки проверок и различные процедуры, и вот, казалось, что ее мечта наконец-то сбылась, - говорит Яэль. – Она ушла от нас вместе с младенцем, который не успел даже родиться. Я не знаю, что вам сказать".

Известно, что в последние секунды муж погибшей пытался сделать ей искусственное дыхание. Когда же на место прибыли медики, было уже слишком поздно.

Хезболла на мушке

В Иерусалиме говорят, что ответ на взрыв последует, и он будет соответствующим, со всей силой. Израильское руководство уверено, что за атакой в Бургасе стоит шиитская группировка Хезболла и ее покровители в Иране.

"Вот уже более года Иран, вместе со своей марионеткой Хезболлой, ведет террористическую кампанию по всему земному шару. Эта террористическая кампания не признает национальных границ, - заявил в четверг на специальном брифинге в Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаньяху. – Мы точно знаем, что вчерашний теракт в Болгарии был совершен Хезболлой – инструментом в руках Ирана".

В подобном духе высказались и другие израильские политики, включая министра обороны Эхуда Барака и главу МИДа Авигдора Либермана.

Только за последний год израильские дипломаты становились целями нападений в самых разных точках мира: в Таиланде, Кении, Грузии, Индии, Кипре, Азербайджане, Турции.

"В 90% случаев нам удается предотвратить подобные атаки. Много таких случаев, которые не попадают в прессу, - говорит министр иностранных дел Авигдор Либерман. - Безусловно, мы будем искать тех, кто непосредственно отвечает за террор, мы найдем тех, кто посылал и кто отдавал приказ. Никто не останется без нашего внимания".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: терактИзраильБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях