ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский дипломат открестился от заявления о готовности Асада оставить власть

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 15:58
0
13
Российский дипломат открестился от заявления о готовности Асада оставить власть
Фото: Reuters
МИД РФ заявили, что слова Орлова об Асаде відернуті из контекста

Посол России во Франции Александр Орлов утверждает, что не говорил в интервью радиостанции RFI о готовности президента Сирии Башара Асада оставить власть.

Ранее в пятницу в МИД РФ заявили, что интервью посла РФ в Париже было неверно интерпретировано рядом СМИ, а его слова о будущем президента Сирии Башара Асада выдернуты из контекста.

"Интервью посла РФ в Париже от 20.07 интерпретировано неверно, слова выдернуты из контекста: решать судьбу САР, включая участь ее руководителей, может лишь народ Сирии. Это четко записано в Женевском коммюнике от 30 июня", - говорится в заявлении, опубликованном в микроблоге ведомства в Twitter.на Смоленской площади.

Ранее в пятницу в интервью радиостанции RFI Орлов заявил, что Асад назначил представителя, чтобы вести переговоры с сирийской оппозицией и "согласен на передачу власти, но цивилизованным путем". На вопрос ведущего радиостанции о том, считает ли он, что Асад "обречен на уход", Орлов отметил, что разделяет это мнение. По данным агентства Reuters, министерство информации Сирии назвало комментарии посла "совершенно не соответствующими действительности".

"Если президент Асад принял итоговое коммюнике, которое предполагает переход, это значит, что, возможно, внутри себя он готов уйти, если таким будет результат переговоров. Совершенно неправильно утверждать, что посол России сказал, что сирийский президент готов уйти", - сказал Орлов в интервью BFM TV.

Он отметил, что в этом состоит основное расхождение между Россией и ее западными партнерами по СБ ООН, "которые требуют ухода Асада до начала переговоров".
"Я не думаю, что режим подходит к концу. Решение должен принимать сирийский народ. Не мне судить, подходит ли режим к концу. Лично я так не думаю", - сказал Орлов.

Напомним, вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По данным правозащитников, число жертв конфликта превышает 17 тысяч человек. Международный Комитет Красного Креста признал, что в Сирии происходит "немеждународный вооруженный конфликт", что фактически означает гражданскую войну.

В понедельник сирийская оппозиция объявила о начале тотальной наступательной операции под названием Вулкан в Дамаске - землетрясение в Сирии.

В среду в результате теракта были убиты несколько руководителей силовых ведомств Сирии. По мнению Белого дома, это свидетельствует о том, что Башар Асад не способен контролировать происходящее в стране.

По данным сирийской оппозиции, Башар Асад находится в прибрежном городе Латакия недалеко от базы ВМФ РФ.

В четверг Россия и Китай в третий раз наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, которая предусматривает новые санкции по отношению к властям Сирии, если они не прекратят использовать тяжелое оружие для подавления протестов и не выведут войска из городов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБашар Аль-АсадДамаск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях