ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армяне изменили конституцию

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 14:02
0
16

В воскресенье, 27 ноября, в Армении прошел референдум о внесении изменений в конституцию. Согласно последним данным, большинство жителей государства проголосовали за поправки Основной закон.

Как сообщил в понедельник глава центральной избирательной комиссии Гарегин Азарян, по данным, полученным после обработки более 99% бюллетеней, пакет конституционных преобразований в Армении принят.

"93,3% проголосовали за внесение изменений в Конституцию", - сказал Азарян. Против, проголосовали чуть более 5% от общего числа избирателей, принявших участие в референдуме, добавил он.

Действующий ныне Основной закон Армении был принят в 1995 году. Однако конституция была признана не соответствующей европейским стандартам, и когда Армения в 2001 году стала членом Совета Европы, она приняла на себя обязательство провести конституционную реформу.

Предложенные властями изменения в конституции однажды уже выносились на референдум, который был проведен одновременно с парламентскими выборами 25 мая 2003 года. Однако тогда он не получили поддержки избирателей.

Реформы призваны уравновесить и перераспределить полномочия различных ветвей власти, в частности, путем некоторого усиления роли парламента за счет полномочий президента и укрепления независимости судебной власти.

"Будущее страны и детей"

Поправки к Основному закону были подготовлены пропрезидентским парламентским большинством. По мнению депутатов, преобразования предусматривают более эффективное разделение ветвей власти и повышают роль парламента в политической и экономической жизни Армении.

Например, согласно нововведениям, президент Армении при внесении в парламент кандидатуры премьер-министра должен учитывать мнение парламентского большинства, поддержкой которого, в свою очередь, должен заручиться премьер-министр.

По мнению авторов поправок, судебная система Армении станет более независимой от контроля президента. Кроме того, органы местного самоуправления получат больше полномочий.

Президент Армении Роберт Кочарян голосует на референдуме (АР)
 
Кроме того, поправками предлагается ввести институт двойного гражданства, что очень важно, поскольку армянская диаспора примерно в два раза превосходит по численности население страны. Этот пункт вызывает сомнения у оппозиции, опасающейся, что тогда армяне диаспоры (в частности, России и США) получат возможность определять ее будущее.

Власти уверены, что реформа конституции сыграет положительную роль в развитии Армении, однако оппозиция обвиняет президента в несоблюдении действующей конституции и утверждает, что он "так же будет нарушать и новую конституцию".

Центральная избирательная комиссия Армении сообщает, что в голосовании приняли участие 64,4% избирателей.

Однако оппозиция, которая призывала бойкотировать референдум, утверждает, что на самом деле на участки пришли только около 400 тысяч человек (не более 16% избирателей).

Лидер армянской оппозиции, бывший премьер-министр страны Арам Саркисян заявил о намерении провести в центре Еревана митинг протеста против официальных результатов референдума.

Президент Армении Роберт Кочарян в интервью центральным телеканалам страны ранее призвал голосовать за реформу.

"Оппозиция так и не смогла привести разумного довода, объясняющего, почему именно гражданам Армении следует проголосовать против или бойкотировать референдум по конституционным изменениям", - сказал президент.

Он обрушился на оппозицию с резкой критикой, сказав, что, призывая к бойкоту референдума, оппозиционеры тем самым "собираются бойкотировать будущее нашей страны и наших детей".

Роберт Кочарян заявил, что проведение успешного референдума усилит позиции Армении на международной арене, тем более на фоне парламентских выборов в Азербайджане.

"Идти в данной ситуации на шаги, которые могут ослабить наши позиции... здесь даже попахивает предательством", - сказал президент.

С призывом голосовать за изменения к народу обращались видные политики, представители правящей коалиции, а также поп-звезды, концерт которых прошел в пятницу на площади Свободы в центре Еревана.

Оппозиция объявляет бойкот

Основные оппозиционные партии Армении объявили о бойкоте референдума и отозвали своих представителей из избирательных комиссий всех уровней.

Как сказал журналистам в Ереване лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел страны Раффи Ованесян, "режим, который позволяет убивать в армии наших сыновей, который стал причиной эмиграции в мирные годы более миллиона граждан, попирает действующую конституцию, совершенно очевидно будет нарушать и измененную конституцию".

Само голосование оппозиция хотела бы из конституционного референдума превратить в вотум недоверия властям, а если в ходе референдума будут допущены фальсификации, то и в "абрикосовую революцию".

Как отмечают армянские газеты, готовясь к ней, оппозиция уже закупила оранжевые палатки, куртки и береты.

Однако пока на ее митинги пока не собирается больше полутора-двух тысяч человек.

Официальный Ереван не пригласил миссию ОБСЕ наблюдать за ходом референдума. Как заявил посол ОБСЕ в Армении Николай Пряхин, "решение о том, приглашать или не приглашать наблюдателей ОБСЕ для осуществления мониторинга за ходом референдума, является суверенным делом Армении".

Единственной международной миссией наблюдения будет небольшая группа представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы - ПАСЕ - в составе 15 человек.

Однако за ходом голосования наблюдали несколько тысяч представителей оппозиционных партий и местных неправительственных организаций.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях