ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В храме Христа Спасителя заказали месячный молебен о здравии участниц Pussy Riot

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 20:33
0
18
В храме Христа Спасителя заказали месячный молебен о здравии участниц Pussy Riot
Фото: АР

Четыре активиста движения сексуальных меньшинств заказали в пятницу в храме Христа Спасителя Москвы молебен о здравии участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

"Галина Каптур, Анна Домбровская, Константин Бородин и Павел Самбуров пришли в храм около половины шестого вечера как примерные прихожане. При этом Галине храмовая охрана посоветовала прикрыть плечи. Плечи Галина прикрыла радужным флагом, обнаружившимся в рюкзаке у Павла Самбурова, и в таком виде все четверо прошли в основной зал храма, полные самых благочестивых намерений", - говорится в сообщении ЖЖ-сообщества сексменьшинств Антидогма.

Члены сообщества заказали месячный молебен "как наиболее действенный с точки зрения сотрудницы храма, принимающей требы".

"Таким образом, в течение ближайшего месяца каждый день в 9 часов утра священник храма Христа Спасителя во время литургии будет молиться о здравии Надежды, Марии и Екатерины", - говорится в сообщении.

Между тем, представители Русской православной церкви по-разному отнеслись к продлению еще на полгода ареста трем обвиняемым по делу Pussy Riot. Большинство священнослужителей комментировать судебное решение отказываются, а известный миссионер протодиакон Андрей Кураев считает его странным и печальным, "поскольку продление ареста прибавляет девушкам сторонников, а их самих отдаляет от раскаяния".

"Год заключения, да еще без приговора - это все-таки очень странно. И очень нерадостно. Такое решение несомненно увеличит количество сочувствующих этим женщинам и прибавит значимость тем, кто критикует Церковь, называя ее одним из инициаторов преследования", - считает протодиакон Андрей Кураев - профессор Московской духовной академии, известный своим миссионерским служением, в том числе в СМИ и блогах.

Основания, по которым девушек держат под стражей, кажутся ему "очень странными". "А вдруг они исчезнут и убегут в Канаду? А что в этом плохого - в таком случае наши храмы будут в безопасности", - сказал Кураев.

По его словам, складывающаяся вокруг обвиняемых ситуация разделяет российское общество, в том числе людей церковных.

"Полгода назад в обществе был консенсус: люди разных политических, религиозных взглядов соглашались, что их поведение недопустимо. Сегодня тот нравственный консенсус, который был на день их выходки, разрушен. Каждый день, который они проводят в заключении, делает их героинями", - подчеркнул протодиакон.

С церковной же точки зрения, добавил он, продление ареста только "отдаляет их от покаяния".

"В психологическом плане происходит стигматизация их сознания - они все более врастают в ту минуту, когда присутствовали в храме с недоброй целью. То, что могло быть минуткой в их жизни, теперь становится главным в их жизни и с точки зрения психологической, и с точки зрения пиара", - объяснил Кураев.

"Реалистического выхода" из ситуации он сегодня не видит, в том числе потому что не понимает, "какова мера церковного участия в этом процессе".

Кураев пояснил, что если потерпевшими являются не только охранники храма, но и его ключарь (протоиерей Михаил Рязанцев), то последний не может участвовать в процессе без ведома настоятеля храма - патриарха Московского и всея Руси - и тогда утверждение о том, что дело это сугубо светское и Церковь в нем не участвует, оказывается не вполне верным.

По мнению Кураева, если служители Церкви на самом деле окажутся задействованы в процессе, "возможны и отзыв иска, и какое-то внесудебное или досудебное примирение". При этом профессор МДА подчеркнул, что исходит "из чувства сострадания не к этим женщинам, а к тем людям, которые сейчас отворачиваются от Церкви".

Председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, в свою очередь, подчеркнул, что следствие, очевидно, имеет основания для содержания обвиняемых девушек под стражей.

"Формально, совершено злостное хулиганство, имеющее огромный общественный резонанс. Я думаю, что почему-то сидят только три. Значит, остальных участниц группы они не сдают. Значит, не сотрудничают со следствием. Значит, нет раскаяния в содеянном и есть возможность рецидива. Тем более, что подобные поступки они уже совершали ранее... Думаю, что органы правопорядка хотят эту болезнь вылечить", - сказал Смирнов.

По его мнению, задержанные должны рассказать, кто придумал акцию, кто организовал съемку в храме, и кто пригласил журналистов.

"С другой стороны, создается такое ощущение, что они (обвиняемые) сами затягивают дело. Долго знакомятся с материалами. Адвокаты, по-моему, ведут себя как-то странно. Но я могу и ошибаться", - добавил Смирнов.

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин считает, что происходящее в рамках судебного разбирательства отношения к Церкви не имеет.

"Комментировать пока нечего - пока не будет вынесено окончательное решение суда. Продлевать арест или не продлевать - это чисто процессуальные вопросы. И судебные органы принимают решения, исходя из тех документов, которые у них есть", - сказал Рощин.

Он также не предостерег от попыток влиять на решение суда.

"Они совершили правонарушение. Они находятся под следствием. И самое благое, что можно сделать для этих девушек - это не вмешиваться и дождаться окончательного решения суда", - отметил Рощин.

Напомним, в конце февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они спели у алтаря песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Полиция арестовала троих участницы акции.

В конце июня около 100 деятелей российской культуры, в том числе актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot. Подписанты призвали освободить девушек из-под стражи и прекратить дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях