ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Болгарская полиция не может опознать смертника в Бургасе

Русская служба Би-би-си, 21 июля 2012, 16:15
0
17
Болгарская полиция не может опознать смертника в Бургасе
Фото: АР

Болгарская полиция до сих пор не может установить личность подозревамого в совершении взрыва в аэропорту города Бургаса. Жертвами трагедии стали 6 человек, более 30 получили ранения.

Болгарская полиция до сих пор не может установить личность смертника, совершившего взрыв в аэропорту Бургаса. В результате взрыва туристического автобуса погибли пять израильских туристов и шофер из Болгарии.

На распространенных болгарскими властями записях с камеры наружного наблюдения в аэропорту Бургаса виден белый мужчина с длинными волосами и большим рюкзаком за спиной.

Однако один из очевидцев в пятницу сообщил, что подозреваемый был темнокожим, с короткими темными волосами, хотя, возможно, носил парик, и говорил по-английски с арабским акцентом.

Полиция изучает отпечатки пальцев и образцы ДНК предполагаемого смертника.

Болгарским экспертам помогают коллеги из ФБР и ЦРУ.

В пятницу в Израиле прошли похороны пятерых жертв взрыва - четырех мужчин и беременной женщины.

Бритоголовый в парике

Выступая в пятницу министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов заявил, что мощность взрыва составила 3 кг в тротиловом эквиваленте.

По его словам, предполагается, что смертник не был гражданином Болгарии. Следствие исключило возможность участия в преступлении Мехди Гезали, гражданина Швеции и бывшего узника Гуантанамо, которого ранее называли в числе подозреваемых.

Известно, что подозреваемый пытался взять напрокат автомобиль, но не смог этого сделать из-за сомнений сотрудника компании в подлинности его фотографии на водительских правах.

У смертника были поддельные водительские права американского штата Мичиган. По данным агентства Франс-пресс, права были выданы на имя Жака Фелипе Мартина, родившегося в городе Батон Руж в штате Луизиана в 1987 году.

Афродита Петрова, сотрудница компании, предоставляющий машины на прокат, сообщила, что у подозреваемый был брюнетом и что голова его была "практически выбрита". По словам женщины, на вид подозреваемый был похож на араба, обладал смуглой кожей и говорил по-английски с сильным арабским акцентом. У него с собой было много наличных денег, банкнотами номиналом 500 евро. Выглядел он расстроенным.

Выступая по болгарскому телевидению, Петрова утверждала, что человек, запечатленный на видео в аэропорту, - тот же самый, кто пытался взять напрокат машину. По ее словам, похоже, что подозреваемый надел парик.

На видео человек с длинными светлыми волосами ходит в бейсболке.

Полиция полагает, что взрывчатка находилась у него за спиной в рюкзаке. Позже этот рюкзак оказался в багажном отделении туристического автобуса.

Как сообщило агентство AP, теперь в полиции считают, что у смертника на самом деле была короткая стрижка и что он носил парик.

Похороны жертв

В пятницу в Израиле хоронили жертв трагедии: друзей детства Ицика Коленги (28 лет) и Амира Менаше (27 лет), друзей Маора Харуша (26 лет) и Элиора Прайса ( 24 года), а также 42-летней Кочавы Шрики, которая недавно смогла забеременеть после долгих лет лечения бесплодия.

В телефонном разговоре с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым президент США Барак Обама назвал произошедшее "варварством" и предложил помощь в проведении расследования.

Израильское руководство считает, что за взрывом стоит Иран, активно поддерживающий боевиков ливанского движения "Хезболла".

В четверг иранские власти выступили с официальным заявлением, резко осудив "все акты терроризма". В движении "Хезболла" никак не отреагировали на произошедшее.

В пятницу представитель Пентагона Джордж Литтл сказал, что во взрыве виден след "Хезболлы", но ведомство не уполномочено выносить окончательные решения по этому вопросу.

По словам источника агентства AP в американской разведке, можно "с высокой долей уверенности" говорить о том, что группировка имела отношение ко взрыву.

Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Джон Доннисон отмечает, что взрыв может быть частью ожесточенного противостояния Израиля и Ирана. Некоторые эксперты полагают, что он стал ответом Ирана на серию покушений на иранских ученых, работающих над ядерной программой Тегерана.

Израильские власти подчеркнули, что трагедия в Бургасе напоминает нападения на израильские объекты в Индии, Таиланде, Азербайджане, Кении и на Кипре.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: терактТерроризмИзраильБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях