ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чечни готов начать переговоры с сепаратистами

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 15:40
0
8

В понедельник, 28 ноября, президент России Владимир Путин заявил, что парламентские выборы в Чечне, состоявшиеся накануне, завершили юридический процесс восстановления конституционного строя в республике. Между тем, его чеченский коллега Аллу Алханов делает сенсационное заявление.

"Избран легитимный представительный орган власти в Чечне - парламент. Таким образом, завершен формальный юридический процесс по восстановлению конституционного строя в Чеченской республике", - сказал Владимир Путин на сегодняшнем совещании с членами правительства.

Глава государства отметил силу характера и политическую зрелость жителей Чечни, которые, приняв участие в голосовании, доказали, что никто не может их запугать.

"Что касается чеченцев и тех, кто проживает в Чеченской республике, то эти люди самым убедительным образом продемонстрировали силу характера, политическую зрелость и показали, что их никто и никогда не в состоянии запугать", - сказал Путин.

Президент России Владимир Путин остался доволен выборами в Чечне (АР)
 
При этом президент отметил, что предстоит большая работа с тем, чтобы ликвидировать те условия, которые способствуют дестабилизации в республике.

"Вместе с тем, мы с вами прекрасно понимаем, что еще предстоит очень большая работа для того, чтобы ликвидировать те условия, которые способствуют дестабилизации. Для этого нужно эффективно реализовывать те планы, которые имеет правительство России и руководство Чечни по восстановлению социально-экономической составляющей жизни в республике", - сказал глава государства.

По предварительным данным, на выборах в Чечне лидирует пропрезидентская партия "Единая Россия", которая набрала 61,03% голосов. Затем следуют КПРФ - 17, СПС - 10,86, "Евразийский союз" - 4,26, "Яблоко" - 3,36, "Родина" - 2,79, "Народная воля" - 1,19 и ЛДПР - 1,68 процентов голосов.

На 58 мест в парламенте Чеченской республики претендовали 345 кандидатов. 106 из них представляли общенациональные партии.

Президент Чечни не удивлен

Президент Чечни Алу Алханов в то же время считает закономерным тот факт, что лидером голосования на выборах в парламент республики являются представители регионального отделения "Единой России".

"Если вернуться к истории, то несложно вспомнить те факты, что "Единая Россия" одна из первых начала заниматься в ЧР проблемами народа, в том числе и защитой их прав", - заявил Алханов на пресс-конференции в Грозном.

По его словам, "представители "Единой России" принимали самое активное участие в стабилизации республики, делали все возможное для того, чтобы улучшить жизнь граждан", - подчеркнул президент.

"Они с первых же дней вместе с представителями чеченской администрации, несмотря на все сложности, находились в ЧР и помогали этому народу, и люди, наверно, помнят их дела и, безусловно, "Единая Россия" - лидер",- сказал президент.

Кроме того, Алу Алханов сегодня сенсационно заявил заявил, что намерен встретиться с лидерами сепаратистов.

"Я собираюсь в Брюссель, где я встречусь с так называемыми лидерами Ичкерии", - заявил он.

Он не уточнил, о каких именно представителях сепаратистов идет речь. Однако в пресс-службе Алханова, что речь может идти о бывших депутатах парламента Ичкерии.

Президент Чечни также призвал к возвращению в республику политических эмигрантов.

"Без мира нет созидания, невозможно развитие, невозможны демократические процессы. Для ускорения этих явлений необходимо заниматься возвращением к мирной жизни не только боевиков, которые находятся в Чечне, но и тех, кто в силу каких-то обстоятельств и ложных заблуждений оказался на Западе", - заявил Алханов

Ранее на встрече с представителями Совета Европы Алханов не исключил возвращения в Чечню эмиссара сепаратистов в Лондоне Ахмеда Закаева.

"Если актом российского государства в соответствии с законом Закаев будет амнистирован и он изъявит желание содействовать миру в Чеченской республике, тогда будет с ним диалог", - заявил Алханов.

Президент Чечни сделал это неожиданное заявление на пресс-конференции по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов в республики - первых с момента восстановления контроля Москвы на мятежной республикой.

Без нарушений

На итоговой пресс-конференции в Грозном зампредседателя исполкома СНГ Валерий Кириченко, присутствовавший на выборах в качестве международного наблюдателя, заявил, что парламентские выборы в Чечне были открытыми, прозрачными и демократичными, они проходили в спокойной обстановке.

"В качестве наблюдателей члены делегации посетили избирательные пункты в ряде городов и районов. Это - Аргун, Гудермес, Гудермесский район, а также город Грозный", - сказал он.

По словам Кириченко, выборы в парламент Чечни осуществлялись в соответствии с федеральными и республиканскими законами. "Регистрация кандидатов осуществлялась в установленном законодательством порядке и сроки", - сказал Кириченко.

Он отметил, что государственные органы Чеченской республики создали все необходимые условия для реализации конституционных избирательных прав граждан.

"Все члены делегации отметили высокую степень организации выборов, а также активность населения, о чем говорит явка более 60%", - сказал Кириченко. "Выборы были открытыми, прозрачными и демократичными и проходили в спокойной обстановке",- отметил он.

Кириченко также сообщил, что письменных замечаний в миссию наблюдателей от СНГ пока не поступало.

С его оценкой согласился член ЦИК России Сиябшах Шапиев, также осуществлявший наблюдение за выборным процессом. Он подтвердил, что выборы проходили в соответствии с законодательством, "в условиях обеспечения равенства кандидатов и политических партий".

По словам Шапиева, он лично посетил ряд избирательных участков. На каждом участке присутствовали наблюдатели и представители СМИ, которые по окончании голосования получили копию протокола итогов голосования, сообщил он. "Выборы можно считать состоявшимися", - подытожил член ЦИК РФ.

В то же время международные эксперты, в частности делегация ПАСЕ, выявили некоторые нарушения в ходе парламентских выборов в Чечне.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась прислать своих наблюдателей, мотивировав это тем, что это выборы в отдельном субъекте РФ. А Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) прислала своих представителей, которые, однако, прибыли в республику не в статусе наблюдателей, а в качестве экспертов.

Депутаты Европарламента выразили сомнение по поводу того, что голосование было свободным и демократическим.

Делегацию ПАСЕ на парламентских выборах в Чечне насторожило резкое увеличение активности избирателей с 16 часов до 17:30. Впрочем, председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов считает, что в том, что люди пришли на участки в конце выходного дня, нет ничего удивительного.

Также для наблюдателей осталось непонятным, почему явка избирателей на разных участках отличалась практически вдвое: от 35% в Ачхой-Мартане до 70% – в Урус-Мартане.

Кроме того, наблюдатели хотели бы получить ответы по поводу размещения в день выборов на избирательных участках Чечни агитационных материалов за "Единую Россию". На это Байханов заявил ПАСЕ, что плакат "Единой России", вывешенный на участке в Урус-Мартане, не является нарушением закона об агитации, так как на нем нет призыва голосовать за "Единую Россию".

Представители ПАСЕ намерены получить ответы на свои вопросы от чеченских властей, а также включить их в документы, которые будут распространены в Парламентской Ассамблее.

Чеченские правозащитники также сомневаются в реальности цифр высокой явки избирателей - ЦИК Чечни утверждает, что в выборах приняли участие 71,8% граждан. Представители правозащитных организаций и многие наблюдатели убеждены в том, что эти данные сильно завышены.

"Не было никакой 71-% явки граждан на участки для голосования, - говорит один из чеченских правозащитников. Мы с несколькими коллегами побывали на ряде избирательных участков в Грозном, и практически на всех из них в первой половине дня, проголосовало от нескольких десятков до, максимум, 200 - 300 человек. И это в то время, когда по спискам участковых избирательных комиссий здесь числилось две - три тысячи избирателей".

"Давно известно, что подавляющее большинство граждан идет голосовать именно в первой половине дня. Тем более в Чечне, потому что в вечернее время возникают большие проблемы с передвижением по городу, в основном из-за нехватки общественного транспорта. Поэтому ни о каких 70-ти процентах проголосовавших граждан Чечни, не может быть и речи. Лично я считаю, что даже необходимый для признания этих выборов действительными 25-процентный барьер не был преодолен", - заявил правозащитник.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях