ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отравленная вода добралась до России

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 16:00
0
14

В пробах воды, взятых в Пемзенской протоке реки Амура в России, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бензола. Об этом утром в понедельник, 28 ноября, заявил в Хабаровске журналистам заместитель главы Росприродназдора Олег Митволь.

"Те пробы, которые берутся на границе с Китаем, то есть в месте слияния Сунгари с Амуром, наличие бензола не показывают. Однако в Пемзенской протоке накануне наши специалисты выявили бензол", - отметил чиновник.

В то же время он затруднился назвать точную цифру превышения уровняпредельно допустимой концентрации этого опасного вещества, однако отметил, что "эта протока находится в стороне от городских водозаборов". "Официальные данные будут готовы к вечеру понедельника", - сказал Митволь, добавив, что в ближайшее время местные власти должны будут ввести в Хабаровском крае запрет на потребление амурской рыбы.

Он также заявил, что с помощью Пемзенской протоки, где строится дамба, удастся отвести часть загрязненной воды от Хабаровска. "Было принято решение дамбу пока не строить, идет процесс ее смытия, в результате чего основная масса загрязненной воды пройдет мимо города", - сказал чиновник.

Противоречивые данные

Между тем в Дальневосточном центре МЧС утверждают, что загрязненная вода дойдет до Амура 6-8 декабря, а у Хабаровска она появится через трое суток, то есть 9-11 декабря.

Пресс-служба МЧС утверждает, что концентрация бензола, нитробензола и фенола в водах Амура не превысила предельно допустимой нормы за последние сутки. По данным министерства, пятно ядовитых веществ, общая протяженность которого составляет около 100 километров, прошло китайский город Харбин и приближается к уезду Мулань в 580 километрах от устья Сунгари.

Специалисты берут пробы воды в реке Амур у города Хабаровск (АР)
 
В министерстве также заверили, что даже при неблагоприятном развитии событий содержание фенола и нитробензола в водах Амура не превысит предельно допустимую концентрацию в три раза. Такой прогноз спасателям дали специалисты центра "Антистихия", которые занимаются прогнозированием чрезвычайных ситуаций на основе имеющихся данных и результатов проведенных исследований.

Более того, как подчеркнули в МЧС, в районе Хабаровска превышения предельно допустимой концентрации химических соединений фенольной группы не ожидается вообще. В то же время, по данным министерства, в зону загрязнения могут попасть 70 населенных пунктов с населением более миллиона человек.

Олег Митволь, в свою очередь, отметил, что "китайские власти предоставили недостоверную информацию по срокам загрязнения и прохождения пятна".

Всего с 28 по 30 ноября в Хабаровск и города, расположенные ниже по течению Амура, будет доставлено 50 тонн активированного угля. В частности, 28 ноября из Перми в Хабаровск прибудут два самолета с 20 тоннами угля, остальное привезут в другие города два дня спустя.

По словам Митволя, в Хабаровске "паники нет, у всех людей есть запасы воды". Он сообщил, что на 20% увеличены запасы питьевой воды и воды для технических нужд города.

Однако, по данным российских СМИ, обстановка в Хабаровске довольно напряженная. В частности, в магазинах не осталось воды в бутылках, а спекулянты продают пятилитровые канистры с водой за 100 рублей штука (более 3 долларов), при том, что два крупнейших пивзавода Дальнего Востока полностью переведены на выпуск воды.

Одновременно напор в городском водопроводе снизился до минимального уровня, в некоторых микрорайонах вода не доходит даже до первых этажей зданий. По данным СМИ, с 30 ноября в Хабаровске отключат не только холодную, но и горячую воду. Между тем ранее сообщалось, что вода будет отключена только холодная и лишь после того, как бензольное пятно подойдет к городу.

В Хабрин вернулась вода

В китайском городе Харбин, население которого составляет почти 4 миллиона человек, возобновлен водозабор из реки Сунгари, загрязненной бензольными соединениями.

Нормальное водоснабжение орода было возобновлено в воскресенье 27 ноября в 18:00 по местному времени, на пять часов раньше запланированного срока.

Центральное водоснабжение в Харбине было прервано утром в четверг, 24 ноября. Местные власти обеспечили население бутилированной водой, а также пробурили новые скважины для добычи воды из подземных источников.

Проведенные в воскресенье в 6 утра по местному времени пробы воды у одного из городских водозаборов показали концентрацию нитробензола в 0,005 миллиграмма на литр, что соответствует национальным стандартам. Ранее уровень бензола превышал предельно допустимую концентрацию в 30 раз. Таким образом, массив загрязненной воды, общей площадью 80 километров, покинул пределы Харбина и спускается ниже по течению Сунгари, которая впадает в пограничную с Россией реку Амур.

Власти города объявили о введении трехцветной системы оповещения горожан о качестве воды для того, чтобы обезопасить здоровье местных жителей.

"Красный уровень" означает, что вода в реке непригодна для использования и питья, "желтый" показывает, что воду можно использовать для хозяйственных нужд, но не для приготовления пищи и утоления жажды. "Зеленый" уровень говорит о том, что воду из водопровода можно пить.

Мэрия Харбина собирается публиковать данные о качестве воды в местных газетах. Какой уровень присвоен водопроводной воде в настоящее время, не сообщается.

Следующим на пути загрязненных вод лежит китайский город Цзямусы, но в этом городе вода в городской водопровод поступает из подземных источников, а не из Сунгари.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, притока Амура. Поток отравленной воды направляется вниз по течению к Амуру, на котором стоит Хабаровск.

Китай принес извинения

Mинистр иностранных дел Китая Ли Чжаосин в понедельник принес извинения России от имени высшего руководства КНР за возможные последствия выброса ядовитых веществ в реку Сунгари, приток Амура.

"Огромный ущерб будет нанесен окружающей среде как Китая, так и России", - приводят слова Ли российские информационные агентства.

По его словам, Китай готов оказать России содействие в ликвидации последствий распространения 80-километрового ядовитого пятна.

Заявление главы МИД Китая прозвучало после того, как китайские власти начали расследование причин взрыва. Пекин обещает наказать виновных.

Посетивший Харбин Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао от имени коммунистического правительства пообещал, что информация об инциденте будет открыта для всех.

Новый инцидент

Между тем, в центрально-китайской провинции Хунань произошел новый инцидент с загрязнением реки химическими веществами.

Как сообщила сегодня газета China Daily, разрушение в пятницу отстойника химического предприятия близ города Лэншуйцзян привело к попаданию опасных химикатов в реку Цзышуй. В ней выявлено значительное превышения предельно допустимой концентрации аммиака и азота.

На неопределенное время прервано водоснабжение примерно 100 тыс местных жителей. Воды реки Цзышуй через систему водохранилищ и озеро Дунтинху вливаются в крупнейшую китайскую реку - Янцзы, в бассейне которой живут около 250 млн человек.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях