ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном вновь отложен

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 16:43
0
7

Суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, возобновившийся в понедельник, 28 ноября, после 40-дневного перерыва, снова отложен – на этот раз до 5 декабря.

После короткого заседания, в ходе которого был заслушан первый свидетель обвинения, председательствующий на процессе судья Ризгар Мохаммед Амин объявил, что продолжение суда переносится на 5 декабря, чтобы дать группе защиты Саддама и его соответчиков найти замену для двух адвокатов, которые были убиты, и еще одного, который был ранен и скрылся из страны.

Решение принято по просьбе защиты иракского диктатора.

Как отмечают обозреватели, на сегодняшнее заседание явились не все адвокаты, кроме того, к основному адвокату Хусейна Халилю ад-Дулейми присоединились три юридических "тяжеловеса" - бывшие министры юстиции США и Катара Рамзи Кларк и Наджиб ан-Нуэйми, и иорданский адвокат Исам Газзави.

На сегодняшнем заседании рассматривалось дело об убийстве жителей иракской деревни Дуджейль, в котором фигурирует бывший президент Ирака Саддам Хусейн и его сподвижники.

В начале заседания Саддам Хусейн выразил протест по поводу того, что у него отобрали записи, которые он сделал, готовясь к суду, и, кроме того, заставили в наручниках подниматься без лифта на четвертый этаж здания, где проходит заседание.

Судья пообещал Хусейну позже вернуть ему бумаги и предупредить охрану, чтобы подобное не повторялось. Саддам Хусейн продолжал упрекать судью, и последний прервал его, сказав, что у суда нет времени на подобные пререкания.

Саддам Хусейн ответил: "Нет времени на правду, зато на ложь есть время". После этого запись на некоторое время прервалась.

Далее судья Ризкяр Мухаммад Амин зачитал заявление, в котором выразил сожаление по поводу гибели двух адвокатов, представлявших соратников Хусейна на первом заседании 19 октября.

После этого глава группы адвокатов Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми зачитал заявление с просьбой к суду разрешить участвовать в защите Хусейна бывших министров юстиции США Рамзи Кларка и Катара Наджиба ан-Нуейми, а также иорданского адвоката Исама Газзави.

Произошла заминка, поскольку часть документов Кларка была на английском, пришлось вызывать еще одного переводчика для перевода документов на арабский язык. Судья разрешил новым адвокатам участвовать в заседании.

Затем в суде были продемонстрированы кадры хроники, касающиеся событий, произошедших в 1982 году в деревне Дуджейль. Саддам Хусейн немедленно потребовал проверки их подлинности.

После этого судья зачитал показания бывшего дознавателя иракской разведки Ваддаха Халиля аль-Шейха, который был свидетелем и участником событий в Дуджейль. Аль-Шейх участвовал в расследовании дела о покушении на Саддама, видел, как арестовывали и убивали людей. Аль-Шейх скончался в одной из багдадских больниц от рака, но перед смертью, как уже сообщалось, успел дать показания.

Зачитав показания, судья объявил короткий перерыв. Через час стало известно, что суд возобновится 5 декабря.

В настоящий момент суд рассматривает первое из 12 обвинений, которые обвинение планирует предъявить Саддаму Хусейну.

Трудный процесс

Процесс над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Во время 40-дневного перерыва в заседаниях главной темой была безопасность суда. Главный судья Ризгар Мохаммед Амин заявил в интервью, что подумывал о переносе слушаний в контролируемую курдами северную часть Ирака.

Однако в итоге он все-таки решил, что Багдад для этих целей достаточно безопасен.

Адвокаты Саддама Хусейна и его сподвижников объявляли бойкот суду после убийства двоих их коллег. Однако позже согласились участвовать в заседании.

Кроме того, ним присоединится бывший глава министерства юстиции США Рамзи Кларк, который неоднократно критиковал нынешний процесс над Саддамом.

В то же время сегодняшнее заседание сопровождалось минометным обстрелом "зеленой зоны" Багдада, где проходит процесс.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях