ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Тамильские тигры" ставят ультиматум руководству Шри-Ланки

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 17:35
0
11

Сепаратистская группировка "Тигры освобождения Тамил-Илама" в ультимативной форме потребовала от новых властей Шри-Ланки в течение года предложить ей политический план урегулирования проблемы тамильского меньшинства.

Лидер группировки Велупилай Прабакаран в воскресенье, 27 ноября, заявил, что тамилы "потеряли терпение и надежду".

"Это наше последнее обращение", - сказал представитель "тамильских тигров", пообещав "активизировать борьбу за самоопределение" в 2006 году, если до тех пор не будет согласовано политическое решение.

Новым президентом Шри-Ланки стал Махинда Раджапаксе - сторонник жесткой линии на переговорах с сепаратистами. После вступления в должность он заявил о намерении пересмотреть соглашение о прекращении огня, заключенное с "тиграми" в 2002 году при посредничестве Норвегии.

Президент также заявил, что конфликт в Шри-Ланке можно разрешить только, укрепляя единство страны, и отверг требования тамильских сепаратистов о создании их собственного государства.

"С точки зрения политики, расстояние между нами и им [президентом Шри-Ланки] очень велико", - сказал лидер "тамильских тигров".

Велупилай Прабакаран вместе с тем добавил, что поскольку новый президент "считается реалистом... мы хотели бы выяснить в первую очередь то, как он смотрит на мирный процесс".

Лидер сепаратистов отметил, что правительство Шри-Ланки должно разработать "пакет разумных политических предложений, которые бы удовлетворили политические устремления тамильского народа".

"Если новые власти отвергнут наши предложения, то в следующем году мы - вместе с нашим народом - активизируем борьбу за самоопределение, - говорит Прабакаран. - Наш народ потерял терпение и надежду. Он находится на грани отчаяния, и больше не может оставаться вежливым".

Лидер сепаратистов добавляет, что "тамильские тигры" уже разрабатывали планы продолжения вооруженной борьбы, однако им помешало разрушительное цунами, унесшее жизни тысяч людей.

Население Шри-Ланки составляет 19 миллионов человек, и около 20% из них - тамилы. До 2002 года в стране в течение 20 лет продолжалась кровавая гражданская война, в которой погибли более 60 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях