ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия уйдет из Ирака в конце 2006 года

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 17:52
0
7

Итальянские войска будут выведены из Ирака к концу 2006 года. Об этом в понедельник, 28 ноября, заявил министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини, находясь в Барселоне на встрече министров Средиземноморских стран.

"Я уверен, что мы не задержимся в Насирии (в этом иракском городе базируется итальянский контингент, - ред.) ни на минуту больше положенного времени, определенного желанием иракских властей. Думаю, что иракские власти сейчас находятся в том состоянии, которое позволяет планировать вывод наших войск к концу 2006 года", - заявил глава МИД Италии.

В начале ноября о выводе войск из Ирака заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он тогда уточнил, что военный контингент будет покидать Ирак постепенно и в соответствии с планом, согласованном с правительством этой страны.

В эти дни в испанской Барселоне продолжается саммит "Eвромеда", в котором принимают участие главы государств и правительств стран Eвропы и Средиземноморья. Форум посвящен 10-летию со дня подписания Барселонской декларации.

В рамках саммита его участники рассмотрят вопросы политического и экономического сотрудничества. Что касается Кодекса борьбы с терроризмом, разработанного Испанией, то пока стороны не смогли прийти к единой позиции по этому вопросу. Страны EС выступают за полный запрет террористической деятельности, а представители арабского мира, прежде всего палестинцы настаивают на своем праве оказывать "сопротивление оккупантам".

В то же время на Средиземноморском саммите уже достигнута договоренность о мерах по борьбе с нелегальной иммиграцией в Европу.

В то время как страны Eвросоюза представлены на саммите главами государств и правительств, 7 из 9 приглашенных средиземноморских стран отправили на форум своих высокопоставленных чиновников. Из глав правительств региона прибыли лишь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Конференция в Барселоне сопровождается массовыми протестами антиглобалистов. Демонстранты требуют сотрудничества со средиземноморскими странами на основе равенства и солидарности, а также демилитаризации региона и вывода иностранных войск из Ирака.

По материалам РИА Новости, Euronews, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях