ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Олимпиада под охраной девочек

Русская служба Би-би-си, 23 июля 2012, 08:51
0
8
Пресса Британии: Олимпиада под охраной девочек

Обзор британских газет за 23 июля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Бойна в Авроре и свободная продажа оружия

Кровавая бойня, устроенная 24-летним Джеймсом Холмсом в кинотеатре в пригороде Денвера, придала новый импульс дебатам о свободной продаже оружия. Мнения звучат диаметрально противоположные - в спектре от требований по введению полного запрета на продажу оружия населению до призывов к более широкому его распространению среди граждан, чтобы те могли самостоятельно давать отпор преступникам.

Как пишет из США корреспондент Financial Times Мэтью Гаррахан, сегодня гораздо больше американцев поддерживают свое право на ношение оружия, чем это было 20 лет назад.

Вскоре после трагедии в Авроре репортер посетил денверский магазин, где предлагается широчайший выбор стрелкового оружия - от карманных пистолетов до штурмовых винтовок. Несмотря на выходной день, торговля шла бойко: покупатели непрерывным потоком подходили к прилавку за консультацией. Вот семья с двумя детьми изучает охотничье ружье, а вот молодая пара интересуется 9-мм пистолетом.

"Я служу в армии, и у меня уже есть ствол, так что это для нее", - высокий юноша с короткой стрижкой указывает в сторону своей подружки.

В Колорадо, где оружие и охота являются неотъемлемой частью местной самоидентификации, меры по усилению контроля за оборотом оружия едва ли найдут поддержку. Массовые убийства вроде бойни 1999 года в школе Колумбайн, всего в 20 милях от Авроры, были восприняты как отклонение, выходки одиночных психопатов, которые нашли бы способ совершить убийство независимо от наличия доступа к огнестрельному оружию.

Совершенные в последнее десятилетия убийства почти не изменили отношения нации к вопросу введения более жестких ограничений на торговлю оружием, прочной остается и связь между правом на его ношение и тем, что означает быть американцем. Более того, она лишь укрепилась в последние годы. Согласно опросу, проведенному в 1990 году, почти 80% американцев поддерживали более строгие правила по торговле оружием. Другое исследование, состоявшееся недавно, показало, что 49% респондентов хотели бы "более широких прав" в сфере владения оружием, в то время как 45% ратуют за более жесткий контроль.

В 2004 году в США истек срок действия запрета на продажу штурмового оружия, и с той поры он более не продлевался. Если бы этот запрет оставался в силе, то Джеймс Холмс не смог бы купить винтовку AR-15, из которой он расстреливал своих жертв. В то же время эксперты признают, что трудно вообразить себе какие-либо изменения в существующем законодательстве, которые позволили бы предотвратить бойню в кинотеатре.

"У подозреваемого не было выявлено никаких психических расстройств и за ним не числилось никаких правонарушений, - рассуждает Адам Уинклер, профессор права из университета Лос-Анджелеса. - Единственный закон по контролю за оружием, который бы смог его остановить, это полный запрет на продажу оружия. Но этого просто никогда не случится".

Студентки на страже Олимпиады

Газете Independent удалось получить в распоряжение внутренний доклад, из которого явствует, как пишет издание, какой бардак царит в компании G4S, взявшейся обеспечить безопасность лондонской Олимпиады.

За день до того как глава фирмы Ник Баклз шокировал парламентариев заявлением о том, что не собирается возвращать 57 млн фунтов, полученные в качестве гонорара за управленческие услуги, почти 40% охранников, нанятых для работы в Олимпийском парке, не вышли на смену.

Как сообщил один из управляющих вопросами безопасности Игр, за прошедшие дни ситуация едва ли заметно улучшилась: треть персонала так и не смогла материализоваться. Из ежедневного отчета о проделанной работе явствует, что в дневное время дефицит рабочей силы составляет 38%, а по ночам - 31%. При этом многие сотрудники не проходили требующиеся для данной работы тренинги и, соответственно, не обладают всеми необходимыми навыками.

Как признался один из подрядчиков, треть необходимых ему сотрудников службы безопасности исчезла бесследно, а вместо них ему прислали студентов университета, по преимуществу, девушек, - в рамках экстренной рекрутинговой программы G4S "Заполняя пробелы". Ему пришлось отправить их восвояси: "У них самая минимальная подготовка. Это сплошь девочки, которым нет и двадцати, и мне было бы неловко оставлять их нести службу ночью".

Отзвуком этого признания прозвучали слова председателя Федерации полиции Уэст-Мидландс, которого привела в ужас некомпетентность персонала G4S: "То, что мы видим, беспокоит нас все сильнее. Дело не только в том, что G4S не наняла и не подготовила достаточного числа сотрудников. Даже тех, кого они предоставили, они не смогли обучить самым базовым вещам".

В самой компании G4S заявили, что не могут комментировать специфические вопросы, поднятые в этом докладе.

Берлускони станет либералом?

Предвыборная кампания Сильвио Берлускони начинает обретать формы, пишет в понедельник Financial Times. Бывший глава итальянского правительства, который заявлял, что больше не будет пытаться вернуться в премьерское кресло после своей позорной отставки в ноябре прошлого года, устраивает опросы общественного мнения, раздает интервью иностранным СМИ, к которым он обычно питает отвращение и собирает международную группу экономических советников.

Его экономическую платформу к выборам, намечаемым на начало следующего года, еще предстоит определить. В случае, если он решит выдвигаться, неясно, пойдет ли он по пути популизма, попытавшись оседлать волну нарастающих антиевропейских настроений, или же предстанет в образе ориентированного на евро гаранта продолжения реформ, начатых технократическим кабинетом Марио Монти.

Бывший в правительстве Берлускони министром обороны и иностранных дел Антонио Мартино полагает, что тот склоняется в сторону второго варианта: "Берлускони исцелился от своей нелюбви к евро. Он убежден, что возврат к лире не принес бы быстрого улучшения дел. Он хочет вернутся к своим изначальным либеральным идеям, которые когда-то вдохновляли его. Он говорил мне, что это выигрышная линия и что пора возвращаться к своим либеральным корням".

По словам Мартино, 75-летний политик и миллиардер оправился от приступов депрессии и последствий скандала, связанного с его личной жизнью, и снова готов вернуться в строй.

В то же время, отмечает FT, критики Берлускони отметают возможность возвращения Берлускони как слишком, по их мнению, опасную фантазию, способную породить панику на рынках и вынудить Италию обращаться за экстренной финансовой помощью к Брюсселю.

Обзор подготовил Михаил Денисов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Лондон зоветОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ЛондонОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях