ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны ЕС и Средиземноморья приняли Антитеррористический кодекс

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 21:05
0
11

Страны Евросоюза (ЕС), Ближнего Востока и Северной Африки приняли сегодня Антитеррористический кодекс.

Основной тезис этого документа – осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях. Принятие кодекса стало итогом двухдневной встречи лидеров стран Европы и Средиземноморья в Барселоне.

"Это очень важный шаг вперед как для нас, так и для наших коллег с Ближнего Востока и из Северной Африки, - заявил на пресс-конференции премьер-министр Англии Тони Блэр. - Несмотря на трудности, нам удалось выработать универсальный документ, определяющий и осуждающий терроризм во всех его формах".

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини подчеркнул, что принятый сегодня документ может быть принят за основу законодательного определения терроризма правительствами по всему миру. Ожидается также, что на основе текста кодекса будет создана соответствующая конвенция ООН.

По планам разработчиков документа, унифицированные нормы кодекса могут стать правовой основой для международного сотрудничества по противодействию терроризму и облегчить проведение всех совместных международных операций.

Между тем текст заключительного варианта кодекса оставался предметом разногласий участников встречи буквально до последней минуты. Представители европейских государств настаивали на том, чтобы в тексте фигурировал тезис о том, что право на самоопределение не является оправданием терроризма. Однако в результате они были вынуждены снять свое требование, в обмен на что арабские страны перестали наставить на своих предложениях о включении в документ понятия "сопротивления оккупации".

В результате участники встречи решили оставить задачу определения понятия "терроризма" как такового Организации объединенных наций. Вместе с тем как Т.Блэр, так и его испанский коллега Хосе Луис Родригес Сапатеро заявили, что терроризм был осужден "без какой-либо двусмысленности" в тексте документа.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях