ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Адвокат Виктора Бута хочет уговорить его на апелляцию

Русская служба Би-би-си, 23 июля 2012, 14:59
0
38
Адвокат Виктора Бута хочет уговорить его на апелляцию
Фото: Reuters
Намерение адвоката Бута Альберта Даяна подать апелляцию поддерживается в адвокатской среде США

В понедельник американский адвокат Виктора Бута Альберт Даян отправляется на свидание к своему подзащитному в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс с намерением уговорить российского торговца оружием, осужденного в США на 25 лет, не отказываться от подачи апелляции.

Даян не спорит, что шанс на успех апелляции статистически ничтожен, особенно во Втором федеральном округе, где судили россиянина, но перед поездкой к Буту он заявил Би-би-си, что у него заготовлен ряд веских доводов, которые, как он считает, позволят ему добиться как минимум повторного суда.

Жена Бута Алла, со своей стороны, заявила в выходные, что не видит в апелляции смысла. "Я не считаю нужным этим заниматься, тратить на это время и деньги", - сказала Алла Бут.

Виктор Бут рассчитывает, что его отправят досиживать 25-летний американский срок на родину в соответствии с международной конвенцией 1983 года. Но по закону его не могут передать до тех пор, пока не закончен апелляционный процесс, который в среднем занимает в США как минимум год, но может растянуться и на несколько лет.

Бывший сотрудник ООН Владимир Кузнецов - единственный пока россиянин, который был репатриирован по конвенции, сперва должен был отказаться от апелляции.

"Вы что, с ума сошли?!"

Ряд опытных манхэттенских адвокатов, давших Би-би-си комментарии по этому поводу, в один голос не советуют Буту пока отказываться от апелляции, поскольку не верят, что его надежды на перевод в Россию реалистичны.

"Наверняка предсказать ничего нельзя, но я бы на его месте подавал апелляцию", - говорит адвокат Томас Нутер.

Маловероятным считается и вариант резкого сокращения срока или помилования Бута президентом США.

На днях один из советников сената США сообщил мне, что задал об этом вопрос высокопоставленному сотруднику американского госдепартамента, занимающегося Россией. "Вы что, с ума сошли?! - ответил тот. - Помиловать или отправить на родину человека, осужденного за связь с террористами и за сговор с целью убийства американских официальных лиц!!!".

В ноябре 2011 года Виктор Бут был признан присяжными виновным в намерении продать партию оружия колумбийской радикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая считается в США террористической организацией. Приговор ему был вынесен в апреле.

Доклад о наследниках Бута

На минувшей неделе в российских СМИ появилось сенсационное сообщение о том, что министр юстиции США Эрик Холдер якобы рассматривает вопрос о репатриации Бута.

Источником этой информации была Кэти Линн Остин, исполнительный директор некоммерческой организации Conflict Awareness Project, которая выступает за строгое регулирование рынка оружия.

Остин много лет следит за деятельностью Бута и освещала его процесс для сайта телекомпании Си-эн-эн, неизменно приходя в суд первой. Сейчас она представила новый доклад своей организации, озаглавленный "Преемники Виктора Бута по торговле оружием. Смертельная игра "Поймай меня, если можешь".

"Когда мы проводили свое расследование, - заявила Остин на пресс-конференции в Нью-Йорке, - мы узнали, что Холдер рассматривает вопрос о передаче в Россию Виктора Бута вместе с Константином Ярошенко, другим российским контрабандистом оружия и наркотиков".

В сентябре суд в Нью-Йорке приговорил российского летчика Константина Ярошенко, признанного виновным в контрабанде крупной партии кокаина, к 20 годам лишения свободы.

"Допустить передачу Бута России значило бы создать угрозу как для международного мира и безопасности, так и для интересов США", - говорится в проекте доклада Остин, окончательный вариант которого появится в ближайшие дни.

Остин не сообщила ничего нового, а лишь вольно процитировала заявление, которое Холдер сделал еще в мае в интервью замдиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. Холдер не сказал тогда, что "рассматривает" российский запрос по поводу Бута: он лишь вежливо ответил, что готов его изучить.

Константина Ярошенко он при этом не упомянул, да его и не спрашивали. Кроме того, Ярошенко не обвиняли в США в контрабанде оружия.

С тех пор ничего не изменилось. Насколько известно, никакого запроса американцы пока не получили и, соответственно, не рассматривали.

Можно предположить, что упомянув сейчас о давнем, ни к чему не обязывающем согласии Холдера это сделать, Остин сделала предупредительный выстрел: критики оружейного бизнеса поставили вопрос о Буте на контроль и устроят скандал, если Вашингтон вздумает отправить его на родину.

Знакомые, но не партнеры?

Своими заявлениями Кэти Линн Остин привлекла дополнительное внимание к своему докладу, посвященному двум россиянам, - Андрею Косолапову и Сергею Денисенко, которых она называет соратниками и продолжателями дела Бута на рынке оружия.

Им обоим закрыт въезд в США, а Денисенко внесен в составляемый министерством финансов список лиц, с которыми американским гражданам и компаниям запрещено вступать в коммерческие отношения.

Алла Бут подтверждает, что Косолапов и ее муж "были знакомы в Южной Африке", но говорит, что "у них не было совместной компании". "Они были знакомы постольку-поскольку, по бизнесу, - говорит она. - Косолапов тоже занимался авиаперевозками".

"Что до Денисенко, то он "просто был одним из старших менеджеров компании Виктора, - говорит Алла. - Уволился в 2001 году, и с тех пор Виктор его не видел и не слышал".

По версии Остин, Косолапов и Денисенко вознамерились воссоздать оружейную "империю Бута" и присмотрели в качестве плацдарма остров Маврикий в Тихом океане. Их идея состояла в том, чтобы поставлять оружие в страны, находящиеся под эмбарго ООН.

Как говорится в докладе, партнеры имели виды на "такие раздираемые конфликтами страны, как Демократическая Республика Конго, Судан, Сомали, Иран и, возможно, Сирия".

По словам Остин, Косолапов и Денисенко попытались получить для своей базирующейся на Маврикии авиакомпании Island Air Systems сертификат эксплуатанта и "начали набирать в Австралии, Южной Африке и США бывших пилотов, штурманов, бортмехаников и техников из маловостребованного ныне многонационального коллектива Бута".

В частности, они договорились с австралийцем Полом Крозиером, имеющим американскую летную лицензию, и оплатили ему курсы повышения квалификации в США. В докладе отмечается, что ни курсы, ни пилот не имели права брать деньги у компании, принадлежащей Денисенко, поскольку он состоит в черном списке минфина США.

Партнеры также подыскивали себе грузовые самолеты вместо доживающих последние дни советских машин, которыми пользовался когда-то Бут. В частности, в мае 2011 года Косолапов подписал с финской компанией Alandia Air контракт на аренду самолета Saab 340-B, базировавшегося в городе Бангор в американском штате Мэн.

По словам Остин, Крозиер, который должен был забрать самолет в Бангоре, подтвердил, что Косолапов якобы говорил ему, что "в конечном итоге машина должна была использоваться в Восточной Африке потенциально для доставки оружия в Сомали".

Рейсы с Маврикия

Косолапов несколько раз беседовал с Остин и такие планы неизменно отрицал.

"Все, что я делал, было абсолютно законно", - заявил он New York Times, которая разыскала его на Маврикии. По словам Косолапова, он подал на местный авиационный сертификат не для того, чтобы транспортировать оружие, а для организации региональных чартерных рейсов с Маврикия.

Денисенко согласился встретиться с Остин, но потом передумал. Он сказал New York Times, что повздорил со своими бывшими партнерами и продал свою долю в Island Air Systems.

На презентации своего доклада Остин раздала журналистам копии письма представителя Маврикия при ООН, в котором сообщается, что в начале июля власти острова отказали Island Air Systems в сертификате эксплуатанта и не позволят "использовать свою территорию или учреждения в незаконных целях".

Остин говорит, что компании отказали в сертификате благодаря ее вмешательству.

"Это просто раздувание ерунды! - сказала Би-би-си Алла Бут по поводу доклада Остин. - Это все ее домыслы и фантазии!".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАдело оружейного барона Виктора Бутаадвокатапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях