ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Frankfurter Rundschau: Из трагедии в Авроре необходимо сделать выводы

23 июля 2012, 20:02
0
10
Frankfurter Rundschau: Из трагедии в Авроре необходимо сделать выводы
Фото: AP
Вероятность быть застреленным в США в 40 раз выше, нежели чем в Канаде

После трагедии в Авроре американские политики избегают политических заявлений, ограничиваясь выражением скорби. Однако именно сейчас нация нуждается в решении об ограничении продажи оружия, считает немецкая газета.

Реакция на трагедию всегда одна и та же: ужас, растерянность, траур, молитвы и, наконец, вытеснение ее из сознания. Первые четыре фазы этого цикла американские политики ныне проходят в течение нескольких часов. Для последней им требуется несколько недель. Так было после массового убийства в школе "Колумбайн" в 1999 году, бойни в Виргинском политехническом институте в 2007 году, покушении на члена Конгресса США Габриэль Гиффордс и ее помощников в 2011 году. Так будет и сейчас, после трагедии в городе Аврора (где на премьере очередного фильма о супергерое Бэтмене 24-летний Джеймс Холмс в зале кинотеатра убил 12 человек - Ред.).

Президент США Барак Обама, как и его соперник на будущих выборах республиканец Митт Ромни, прервал избирательную кампанию и приехал на место преступления в Аврору. Оба выказывают сочувствие жертвам и их близким, молятся за них, предлагают помощь, желают преступнику справедливой кары. Однако, как и почти все американские политики после подобных преступлений, они подчеркивают, что сейчас не время для политических высказываний.

Между тем сейчас - единственно правильный момент, когда следует задать вопрос: как могло снова произойти подобное ужасное преступление, и как можно было бы его предотвратить. Нация застыла в ожидании ответа.

Вот только если политики действительно серьезно отнесутся к этому вопросу, они должны учитывать и такой ответ: граждане страны слишком просто могут обзавестись оружием. Таким оружием, как автоматические винтовки или помповое ружье. Оружием, с помощью которого в течение короткого времени можно убить или ранить множество людей. Таким оружием, как полуавтоматическая винтовка AR-15, из ствола которой пули вылетают со скоростью, позволяющей им пробить насквозь несколько тел. Именно с такой винтовкой и вышел убийца в Авроре на свою кровавую охоту.

Вероятность быть застреленным в США в 40 раз выше, нежели чем в Канаде, Великобритании или Германии. Более 30 тысяч человек ежегодно гибнут в США от последствий огнестрельных ранений. В половине всех американских домашних хозяйств в каком-нибудь потайном ящике лежит, по крайней мере, один пистолет, не говоря о том, что во многих штатах можно легально и легко приобрести даже автоматические винтовки. При этом патроны можно удобно заказать в интернете, что и сделал убийца из Авроры.

Вот только вместо того чтобы запретить продажу автоматических винтовок или иного оружия, позволяющего без перезарядки сделать 100 выстрелов, консервативные политики предлагают разрешить носить с собой оружие в аэропортах и детских садах.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Расстрел людей на премьере фильма Бэтмен в США
ТЕГИ: СШАубийствакинотеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях