ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Минск: "сообщники" шведских медведей остались в тюрьме

Русская служба Би-би-си, 24 июля 2012, 09:45
0
14
Минск:  сообщники  шведских медведей остались в тюрьме
Фото: bnp.by

Студент, разместивший на своем сайте фото игрушечных медведей с лозунгами в поддержку демократических свобод, обнаруженных в белорусском городке Ивенец и на окраинах Минска, не выпущен на волю.

Срок 10-суточного ареста, примененного в Белоруссии к студенту Антону Суряпину, закончился в понедельник во второй половине дня, но Суряпин не был освобожден из следственного изолятора КГБ.

Антон Суряпин первым в Белоруссии разместил на своем сайте фото игрушечных медведей с лозунгами в поддержку свободы слова и демократических свобод, обнаруженных в западнобелорусском городке Ивенец и на окраинах Минска.

Игрушки, по сообщениям шведской и оппозиционной белорусской прессы, были разбросаны со шведского легкомоторного самолета, нелегально проведшего в небе над Белоруссией почти полтора часа.

Министерство обороны и Погранкомитет Белоруссии между тем утверждают, что в названный день – 4 июля – несанкционированные пересечения воздушной границы не зафиксированы.

Генерал-майор Дмитрий Пахмелкин , командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО, назвал сведения о десанте шведских плюшевых мишек провокацией. Президент Лукашенко на минувшей неделе наградил ряд военнослужащих войск ПВО медалью "За безупречную службу".

Допросы в КГБ

За решеткой остается также 28-летний Сергей Башаримов – по сведениям правозащитников, Башаримов оказался в "деле" из-за того, что именно к нему обращались по поводу аренды жилья на короткий срок легально въехавшие в Белоруссию шведы, "с земли" наблюдавшие за результативностью "плюшевого десанта".

По сведениям правозащитников, Суряпина и Башаримова обвиняют в пособничестве незаконному пересечению границы организованной группой лиц. Санкции за такое преступление предусматривают до 7 лет лишения свободы.

Официально обвинение, однако, не подтверждено. Адвокат Антона Суряпина Лариса Атаманчук вечером в понедельник отказалась сообщить прессе, предъявлено ли обвинение, ссылаясь на тайну следствия. Адвокат Лариса Атаманчук сообщила только, что в отношении Антона Суряпина проводятся процессуальные действия.

По сообщениям белорусской негосударственной прессы, допросам в КГБ также подверглись 16-летняя знакомая Суряпина Екатерина Скурат из Ивенца и минчанка Ирина Логойко – подруга задержанного риэлтора Сергея Башаримова.

Шведы дразнят Лукашенко

Сотрудники шведской Studio Total, заявляющие, что именно они провели полет над Белоруссией и разбросали на окраине Минска и над городком Ивенец игрушки с лозунгами в поддержку демократических свобод, распространили через интернет обращение к белорусскому президенту, в котором заявляют, что не привлекали к акции белорусских граждан.

"Мы обещаем приехать и ответить на все твои вопросы и рассказать все про нашу операцию. Как мы летели, как мы обманули твою систему воздушной обороны и так далее. Все, что тебе нужно сделать, это лишь пообещать не мучать невиновных людей, оказавшихся поблизости", -- от имени участников "шведского десанта" заявил руководитель Studio Total Пер Кромвел, обращаясь к Лукашенко.

Швед Томас Мазетти, который вместе со своей коллегой Ханной Линой Фрей управлял самолетом во время полета над Белоруссией, в интервью оппозиционному белорусскому сайту "Хартия-97" назвал аресты в Минске "ужасными и дикими".

"С таким же эффектом можно теперь арестовать бармена, который продал нам пиво в Минске", -- сказал Мазетти.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БеларусьШвецияполитзаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях