ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кувейт требует смертной казни для Хусейна

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 11:27
0
14

Власти Кувейта потребовали смертной казни для бывшего иракского президента Саддама Хусейна и восьми его ближайших помощников. Об этом сообщил в понедельник, 28 ноября, журналистам министр юстиции эмирата Ахмед Бакер.

Он сказал, что обвинительный акт, в котором также фигурируют 293 представителя верхушки партии "Баас", совершивших, по мнению властей Кувейта, военные преступления и преступления против человечности во время оккупации эмирата Ираком, был передан новым иракским властям по дипломатическим каналам.

Министр, в частности, отметил, что среди инкриминируемых преступлений - казнь 605 кувейтцев и иностранцев, вывезенных в Ирак. Пока были идентифицированы останки только около 200 человек, казненных выстрелами в голову.

Представители свергнутого баасистского режима также обвиняются в пытках пяти тысяч 733 человек и разграблении национальных богатств Кувейта. Иракские войска при отступлении подожгли более 700 нефтяных скважин, нанеся колоссальный ущерб экологии.

Бакер сообщил, что Кувейт потребовал от Багдада компенсаций в сумме $170 миллиардов, из которых ООН согласилась выплатить около $40 миллиардов. Из них уже выплачено приблизительно $10 миллиардов.

Армия Ирака вторглась в Кувейт 2 августа 1990 года и была изгнана войсками международной коалиции в феврале 1991 года.

Как уже сообщалось, в понедельник состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю – до 5 декабря.

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Незадолго до начала процесса над сверженным иракским диктатором свои обвинения ему предъявил и Иран. 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях