ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Срок расследования теракта в Беслане продлен до весны 2006 года

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 12:27
0
11

Срок расследования основного дела о теракте в школе №1 североосетинского города Беслана, который в сентябре 2003 года унес жизни сотен заложников, продлен еще на три месяца - до 1 марта 2006 года.

Об этом во вторник, 29 ноября, сообщил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Он подчеркнул, что в Верховном суде Северной Осетии с 17 мая идет процесс по делу только одного выжившего террориста – Нур-Паши Кулаева, а сам теракт еще расследуется.

"Мы отслеживает в суде все показания свидетелей и потерпевших, уточняем факты, которые они сообщают,- сказал Шепель. - Многие из этих фактов не имеют отношения к Кулаеву, но важны для основного расследования".

Замгенпрокурора также заверил, что "расследование бесланского теракта будет доведено до конца и общественности сообщат его результаты".

По словам Николая Шепеля, в ходе расследования опознана личность еще одного боевика. Это Резван Арчашвили, уроженец станицы Нестеровская (Ингушетия) 1978 года рождения. Перед терактом в Беслане он поменял паспорт и носил фамилию Албеков. Установить его личность удалось лишь благодаря генной экспертизе.

Сегодня будет заслушан доклад о Беслане

Между тем, депутаты парламента Северной Осетии во вторник, 29 ноября, проголосовали за то, чтобы заслушать сегодня доклад республиканской парламентской комиссии по выяснению причин и обстоятельств теракта в Беслане.

Как сообщила руководитель информационно-аналитического центра парламента Фатима Хабалова, этот вопрос будет рассматриваться последним на сегодняшнем заседании. Всего в повестке дня значатся 29 пунктов.

В то же время российская газета "КоммерсантЪ" во вторник пишет, что комиссия парламента Северной Осетии, расследовавшая теракт в Беслане, фактически подтвердила официальную версию следствия.

Как сообщает издание, об этом перед оглашением итогового доклада комиссии заявил журналистам возглавлявший комиссию вице-спикер парламента республики Станислав Кесаев. Ранее потерпевшие от теракта предполагали, что комиссия обнаружит ошибки, допущенные силовиками во время освобождения заложников и в ходе расследования.

В частности, комиссия оспаривала указанное прокуратурой количество террористов, действовавших в школе, а также правильность применения огнеметов и танков при штурме школы. Под сомнение ставили и профессионализм членов оперативного штаба по освобождению заложников. Говорилось и о том, что оружие и взрывчатка были заранее завезены в школу.

Однако по словам Кесаева, комиссия пришла к следующим выводам: террористов в школе было именно 32 и оружие они привезли с собой, а не заранее. Что же касается оценки работы оперативного штаба и правильности применения тяжелой техники, то такую оценку комиссия решила не давать, так как это - прерогатива экспертов.

Как объяснил вице-спикер, расследование созданной парламентом республики комиссии носило скорее общественно-политический, чем юридический характер. "Наша задача – бить во все колокола, чтобы не дать замолчать эту трагедию", - заявил Кесаев. По его словам, комиссия, также как и федеральная комиссия Торшина, не собиралась противостоять прокуратуре, а лишь хотела не дать замолчать эти события.

Между тем с самого момента появления комиссии парламента Северной Осетии ее отношения с Генпрокуратурой нельзя было назвать хорошими, говорят обозреватели. Представители прокуратуры обвиняли членов комиссии в сокрытии информации, необходимой следствию, а потерпевшие считали, что представители комиссии согласны с их версией событий.

Версия эта сводилась к тому, что террористов в школе было намного больше, чем 32; оружие и боеприпасы они завезли в здание заранее; террористам помогали местные жители, возможно - и среди администрации школы; при штурме многим из террористов удалось скрыться; большинство заложников погибли по вине силовиков, пытавшихся не столько освободить их, сколько уничтожить террористов.

Что же касается доклада федеральной комиссии, которую возглавляет сенатор Александр Торшин, то точная дата его оглашения еще не определена. Это может произойти в 20-ых числах декабря, заявил ранее сам Торшин. Ранее сроки обнародования отчета федеральной комиссии по Беслану переносились уже пять раз.

Кроме того, во вторник, 29 ноября, состоится очередное заседание суда над единственным террористом, оставшимся в живых после нападения на школу в Беслане, Нур-Паши Кулаевым. Как стало известно агентству РБК из источника в Верховном суде Северной Осетии, на сегодняшнее заседание в качестве свидетелей приглашен ряд должностных лиц, в том числе бывший президент Осетии Александр Дзасохов и бывший министр внутренних дел республики Казбек Дзантиев.

Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях