ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Сирия: Столкновения перекинулись на тюрьмы

BBC Україна на русском, 24 июля 2012, 15:43
0
22
Сирия: Столкновения перекинулись на тюрьмы
Фото: ВВС
Контроль над Алеппо - экономической столицей Сирии - имеет стратегическое значение для обеих сторон

В Дамаске и Алеппо возобновились бои. Тем временем, активисты заявляют об угрозе массовых казней в тюрьмах, где бунтуют заключенные.

Сирийские войска вступили в бой с повстанцами в Дамаске и втором по величине городе Алеппо, пытаясь восстановить контроль над этими территориями.

Одновременно в Алеппо и Хомсе произошли восстания заключенных, которые попытались вырваться за пределы тюрем. Активисты сообщают, что в Алеппо погибли девять заключенных.

В оппозиции говорят, что силы безопасности угрожают, что будут штурмовать тюрьму в Хомсе.

Возобновление боев произошло на фоне серьезной международной обеспокоенности применить химическое оружие.

В понедельник Дамаск заявил, что не использует такое оружие внутри Сирии, но может применить его против иностранных захватчиков.

Президент США Барак Обама сказал, что такой ход будет "трагической ошибкой", а генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что это "достойно осуждения".

Израиль и Соединенные Штаты опасаются, что оружие могут использовать против Израиля, если оно попадет в руки ливанской исламистской группировки Хезболла, связанной с президентом Сирии Башаром Асадом.

По данным правозащитной организации Сирийская обсерватория по правам человека, базирующейся в Лондоне, во вторник в Сирии были убиты 14 человек, а в понедельник - более 116.

"Гуманитарная катастрофа"

В Сирийской обсерватории говорят, что в понедельник вечером силы безопасности открыли огонь в тюрьме в Алеппо и применили против заключенных слезоточивый газ. В заявлении, которое цитирует информагентство AFP, говорится, что в тюрьме вспыхнул пожар.

Сообщения о взрывах и пожаре поступили также из тюрьмы в Хомсе, из которой, как говорят свидетели, бежали безоружные полицейские. Заключенные этой тюрьмы устроили сидячую забастовку.

Ранее чиновники из правительства отрицали сообщения о бегстве полицейских.

Организация активистов Местный координационный комитет заявила, что в тюрьме в Хомсе сложилась "катастрофическая гуманитарная ситуация".

Комитет просит международной помощи, чтобы не допустить "массовой казни" заключенных.

Государственное телевидение Сирии сообщило, что правительство уже восстановило контроль над большинством районов Дамаска, которые на прошлой неделе были захвачены повстанцами.

Из-за того, что иностранные журналисты работают в Сирии в условиях строгих ограничений, заявления обеих сторон сложно проверить.

В ночь на понедельник в городе Алеппо продолжался плотный артиллерийский обстрел.

Корреспондент ВВС Ваер Дэвис, который находится на турецко-сирийской границе, говорит, что потеря этого города, являющегося экономической столицей Сирии, будет тяжелым ударом по позициям правительства. Поэтому армия настроена применить свою более мощную боевую технику, чтобы остановить наступление повстанцев, говорит он.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СириябоивойскаДамаск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях