ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ватикан рекомендовал держать геев подальше от церкви

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 12:48
0
38

Во вторник, 29 ноября, Ватикан опубликовал документ о гомосексуализме среди священников.

В нем, в частности, говорится, что в католические священники не рекомендуется посвящать мужчин, имеющих укоренившиеся гомосексуальные наклонности. Исключение из правил делается для тех, кто сможет преодолеть эти наклонности по меньшей мере за три года до рукоположения.

Содержание этого документа просочилось в прессу еще на минувшей неделе, однако официально обнародован он был лишь сегодня.

Давно ожидаемые инструкции, как говорят обозреватели, были преданы гласности без помпы: журналисты получили свои копии, но официальные представители Ватикана никаких интервью не дают.

Новые рекомендации составлены отделом Ватикана, отвечающим за подготовку священников.

В 18 параграфах объясняется подход Ватикан к посвящению в духовный сан гомосексуалистов.

В документе подчеркивается, что католическая церковь с уважением относится к людям с "гомосексуальными наклонностями", но в то же время отмечается, что не допускается рукоположение гомосексуалистов, людей с "глубоко укоренившимися гомосексуальными наклонностями" и тех, кто поддерживают гомосексуальную культуру.

В другой части документа сказано, что те, у кого был "беглый опыт гомосексуализма", могут стать священниками, однако эти наклонности должны быть преодолены за три года до ординации.

Новая инструкция не коснется гомосексуалистов, уже возведенных в сан священников. Решение Ватикана отразится исключительно на тех, кто только собирается стать духовным служителем и поступает в семинарию. Сейчас число геев в семинариях и геев-священников только в США составляет, по разным оценкам, от 25 до 50%.

Это не первый раз, когда Ватикан вводит ограничения для священников-гомосексуалистов. В 1961 году в католическом государстве уже была издана инструкция, запрещавшая допускать гомосексуалистов в священники.

В этот раз, как отмечают наблюдатели, причиной ужесточения политики Ватикана в этой области стали многочисленные сексуальные скандалы, связанные с американскими священниками.

Кроме того, нынешний Папа римский Бенедикт XVI известен консервативными взглядами на вопросы семьи и морали. Понтифик считает, что однополые союзы угрожают будущему института семьи. С момента избрания он неоднократно выступал против гомосексуализма, однополых браков, а также абортов, разводов и контрацепции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях