ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер оппозиции Казахстана резко критикует власти

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 13:10
0
30

Незадолго до президентских выборов в Казахстане основной кандидат от оппозиции в своем предвыборном телевизионном обращении к избирателям обвинил правительство в коррупции.

Выборы намечены на воскресенье, 4 декабря. В целом президентская гонка не вызывает в стране большого ажиотажа, отмечают обозреватели. Западные правительства и правозащитные организации пытаются оказать давление на казахстанские власти, требуя более открытой предвыборной кампании.

На пост президента этой огромной, богатой нефтью и другими природными ресурсами страны претендует пять кандидатов. Каждому на этой неделе предоставлено 15 минут эфирного времени, оплаченного государством.

Основной кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай в понедельник, 28 ноября, использовал эту возможность обратиться к казахстанцам со своей предвыборной платформой. Он говорил о коррупции и взяточничестве.

По мнению Жармахана Туякбая, президент Нурсултан Назарбаев не выполнил своих обещаний.

Такая открытая критика в адрес президента, тем более на государственном телевидении, - для Казахстана явление довольно редкое, отмечают аналитики. В своем обращении Туякбай сказал также, что в случае его победы на выборах незаконно приватизированные предприятия будут проданы по справедливой цене.

Критики нынешнего правительства обвиняют президента, его семью и приближенных в том, что они контролируют большинство самых прибыльных месторождений, компаний, предприятий и банков.

В начале ноября четверо кандидатов на пост президента приняли участие в теледебатах, транслировавшихся в прямом эфире. На них также был поднят вопрос коррупции.

Это были первые подобные теледебаты в Казахстане, однако президент Назарбаев отказался в них участвовать.

Оппозиция жалуется на то, что местные власти препятствуют распространению некоторых оппозиционных изданий и агитационных материалов. Однако наблюдатели видят другую проблему для оппозиции.

В условиях уверенного развития экономики Казахстана желающих сменить президента не так уж много.

Первая победа

Между тем, в понедельник, 28 ноября, Центральная избирательная комиссия Казахстана уступила давлению оппозиции и отменила свое решение десятидневной давности об использовании конвертов для бюллетеней на выборах президента страны.

Принимая решение об использовании конвертов, члены ЦИК, по их словам, руководствовались необходимостью обеспечить тайну голосования. Поскольку в стране используются прозрачные урны, эта тайна может быть поставлена под сомнение: при желании можно подсмотреть, кто против какой фамилии поставил свою галочку.

Решение ЦИК вызвало критики со стороны оппозиции. Сразу три предвыборных штаба кандидатов в президенты – лидера оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахана Туякбая, председателя демократической партии "Ак-жол" ("Светлый путь") Алихана Байменова и руководителя экологического союза "Табигат" ("Природа") Мэлса Елеусизова – обратились к председателю Центризбиркома с просьбой отменить данное постановление.

По мнению оппозиционеров, использование конвертов создает дополнительные возможности для фальсификаций и подтасовок на выборах.

Международное сообщество также высказалось за отмену конвертов. В частности, глава миссии наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер в ходе встречи с представителями общественного штаба в поддержку кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева "высказала беспокойство по поводу применения конвертов", отмечает газета.

Президентские выборы в Казахстане пройдут 4 декабря. Наибольшие шансы на победу у действующего главы государства - Нурсултана Назарбаева. По мнению экспертов, реальные шансы побороться с ним имеет еще лишь один кандидат - Жармахан Туякбай.

По материалам BBCrussian.com, "Независимая газета"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях