ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России вынесен приговор вдове генерала Рохлина, убившего мужа

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 13:53
0
19

Во вторник, 29 ноября, в России Нарофоминский суд Подмосковья вынес приговор Тамаре Рохлиной за убийство мужа - генерала Льва Рохлина.

Она была приговорена к четырем годам лишения свободы условно, при этом обвинение требовало такого же срока заключения, но в колонии общего режима.

По приговору суда Рохлиной назначен испытательный срок в 2,5 года.

"Суд считает, что вина нашла свое подтверждение в судебном заседании", - сказала судья, оглашая приговор.

"Проанализировав все обстоятельства, суд приходит к выводу, что Рохлина совершила преступление на почве личных неприязненных отношений, которые возникли у нее из-за постоянных сор с мужем", - сказала судья.

Как следует из приговора суда, все действия Рохлиной были последовательные и осознанные. Рохлина совершила выстрел в упор, после чего вымыла пистолет. Несмотря на то, что на ее руках и одежде не было найдено следов от выстрела, суд установил, что данное обстоятельство не является основание для исключения ее вины.

Осужденная провела под стражей более двух лет.

Защита Рохлиной заявила о намерении обжаловать приговор, который был оглашен во вторник.

Еще до оглашения приговора адвокат подсудимой Анатолий Кучерена заявил, что в случае обвинительного приговора "мы будем его обжаловать вплоть до Страсбургского суда".

"В деле нет ни одного человека - свидетеля, который заявил бы о том, что Тамара Павловна [Рохлина] совершила это преступление", - отметил Кучерена.

Ранее он заявлял, что "главный свидетель обвинения - охранник Льва Рохлина Александр Плескачев во время следствия был неправдив, а также не была проверена причастность к совершению преступления солдата срочной службы Романа Маликова, находившегося в доме в ночь убийства".

Адвокат также утверждал, что между супругами были прекрасные отношения, вследствие чего у Тамары Рохлиной не было мотива убивать мужа. А дочь Рохлиной Елена обвинила Генпрокуратуру в предвзятости и заявила, что в ходе следствия на нее и ее мужа, генерала Сергея Абрамова, оказывалось давление.

Депутат Госдумы, руководитель "Движения в поддержку армии" Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья. Задержанная в связи с убийством Тамара Рохлина сначала созналась в совершении преступления, но потом отказалась от показаний. По ее словам, она находилась в шоковом состоянии и "оговорила себя".

Тем не менее, 16 ноября 2000 года Рохлина была приговорена к восьми годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в убийстве мужа "на почве неприязненных отношений". Затем вышестоящий Мособлсуд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет.

Летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом РФ, который удовлетворил кассационную жалобу адвоката, поданную в порядке надзора. По решению Верховного суда дело Рохлиной было направлено на рассмотрение новым составом суда, а саму Рохлину освободили из-под стражи.

Повторный судебный процесс по делу об убийстве Рохлина начался 3 декабря 2001 года. Слушания были прерваны для проведения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подсудимой 15 ноября 2002 года.

Амбулаторная экспертиза специалистов Института имени Сербского показала, что на момент совершения инкриминируемого ей преступления Рохлина была вменяема.

Суд 22 апреля 2003 года должен был огласить результаты экспертизы, однако слушания были прерваны из-за резкого ухудшения самочувствия Рохлиной - ее госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. В октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением.

Как сообщил ее адвокат, она выпила 40-50 таблеток какого-то препарата.

Нарофоминский суд 25 октября 2004 года принял решение заново начать процесс по делу об убийстве генерала Рохлина. Как пояснил адвокат подсудимой Анатолий Кучерена, это решение связано с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Подсудимая до сих пор не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

Рохлина 7 апреля 2005 года выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. В иске вдова жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России.

В решении суд отметил, что "любая система предварительного заключения автоматически несовместима с параграфом 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека", в котором идет речь о праве быть судимым в разумные сроки и оставаться на свободе во время процесса.

Предварительное заключение является исключительной мерой ограничения права на свободу и может применяться лишь в строго определенных случаях, говорится в судебном решении. Однако в деле Рохлиной Европейский суд не нашел "достаточных обоснований" для ее содержания под стражей в течение длительного времени.

Кроме того, суд счел, что протяженность судебного процесса в России, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение параграфа 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливый процесс в разумные сроки).

Признав данные нарушения со стороны России, суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере восьми тысяч евро.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях