ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес: Венесуэла выходит из Межамериканского суда по правам человека

Корреспондент.net, 25 июля 2012, 04:19
0
12
Чавес: Венесуэла выходит из Межамериканского суда по правам человека
Фото: АР
Чавес: мы выходим из этой организации ради уважения нашего достоинства

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник заявил, что его страна выходит из Межамериканского суда по правам человека, сообщает венесуэльское агентство AVN.

"Этот невозможный суд вновь задевает достоинство венесуэльского народа, мир должен знать об этом, и мы выходим из этой организации ради уважения нашего достоинства", - сказал Чавес в ходе торжественной церемонии, посвященной дню национальных военно-морских сил.

Причиной такого шага со стороны Чавеса стал недавний вердикт суда по делу организатора взрывов у дипломатических представительств Колумбии и Испании, совершенных в Каракасе в 2003 году.

Суд признал, что венесуэльские власти ответственны за бесчеловечное обращение и нарушение прав на личную неприкосновенность в отношении исполнителя этих терактов Рауля Диаса Пеньи.

В заявлении МИДа Венесуэлы на этот счет отмечается, что Межамериканский суд по правам человека открыто признал свою причастность к "политике Вашингтона по защите террористов, которые совершают нападения на народы нашей Америки".

Ранее Чавес также предложил вывести Венесуэлу из состава Межамериканской комиссии по правам человека, и это предложение было поддержано парламентом страны. Нелюбовь Чавеса к этой организации имеет давнюю историю. Во время неудачной попытки свержения его режима в 2002 году сторонники президента обратились к комиссии с просьбой содействовать в сохранении жизни Чавеса.

Однако, как утверждает сам Чавес, находившийся тогда под стражей, она ограничилась лишь тем, что переслала эту просьбу временному главе страны Педро Кармоне, пробывшему в итоге у власти всего несколько дней. Чавес был освобожден без помощи межамериканской организации и с триумфом вернулся в президентский дворец Мирафлорес.

В 2011 году Чавес предложил создать международный трибунал и комиссию по правам человека в рамках Южноамериканского союза наций, что, по его мнению, будет способствовать большей независимости входящих в указанный блок государств.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях