ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-президента США обвинили в попустительстве военным преступлениям

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 14:42
0
9

Помощник бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла в понедельник, 28 ноября, выступил с резкой критикой в адрес вице-президента страны Дика Чейни.

Речь идет об условиях содержания заключенных и методах допросов подозреваемых в террористической деятельности.

Полковник Лоренс Уилкерсон обвиняет Дика Чейни в игнорировании компромиссного решения по данному вопросу, принятого в свое время президентом Джорджем Бушем.

По словам Уилкирсона, в администрации Буша существовало два оппозиционных мнения по вопросу о заключенных, захваченных во время военных кампаний. Пауэлл считал, что США должны придерживаться Женевской конвенции, которая запрещает пытки. В то же время "ястребы" Белого дома, к которым относят и Дика Чейни, настаивали на том, что война против террора требует особых мер.

Президент Буш тогда принял компромиссное решение. Однако, по словам Уилкирсона, Дик Чейни игнорировал его. Решение Буша заключалось в том, что "Женевская конвенция будет распространяться на всех заключенных, кроме членов "Аль-Каиды" и схожих с ними заключенных".

"Под прикрытием вице-президента министр обороны [Дональд Рамсфелд] делал то, что он хотел делать, несмотря на вполне четкое компромиссное решение президента", - сказал в интервью Би-би-си Уилкерсон.

На вопрос о том, считает ли Уилкерсон вице-президента виновным в военных преступлениях, полковник сказал: "Это интересный вопрос".

"Поддерживать террор, безусловно, преступление. Если принять во внимание его масштабы, то это преступление международное", - сказал Уилкерсон.

Уилкерсон и раньше обвинял вице-президента в том, что он несет ответственность за случаи насилия над заключенными. Однако на этот раз полковник пошел дальше, высказывая мнение, что Чейни могут угрожать обвинения в военных преступлениях.

В интервью Би-би-си Уилкерсон также затронул тему о разведданных, которые сыграли немаловажную роль в решении о нападении на Ирак. Вопрос в том, были ли они намеренно интерпретированы неверно, либо речь идет об ошибке.

Уилкерсон сказал, что раньше он склонялся к последней версии. Однако данные о том, что на разведку могло оказываться серьезное давление, заставляют его сейчас сомневаться в этом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях