ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке похищены еще 6 иностранцев

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 15:30
0
8

Во вторник, 29 ноября, в Ираке были похищены 6 иранцев-шиитов, совершавших паломничество в эту страну.

Инцидент произошел сегодня недалеко от города Балад, что в 80 километрах к северу от Багдада. По словам представителя иракской полиции, паломники следовали или в, или из города Самарра, где находится несколько шиитских святынь.

Ирак и Иран, население которых в большинстве своем – мусульмане-шииты, ранее в этом году достигли договоренностей, согласно которым иранцы-пилигримы не должны посещать священные места в Багдаде и Самарре из-за проблем с обеспечением их безопасности.

Накануне в Ираке боевиками было совершено нападение на паломников из Великобритании. В результате обстрела автобуса, в котором находились паломники, погибли, по последним данным, три британца, еще двое получили ранения.

Между тем, сегодня канцлер Германии Ангела Меркель выступила с требованием отпустить немку, а также ее водителя, которые предположительно были захвачены боевиками на минувшей неделе.

Кроме того, немецкий лидер озвучила имя похищенной – Сюзанна Остхофф.

По словам Ангелы Меркель, Остхофф, археолог по образованию, а также ее водитель пропали без вести еще в минувшую пятницу, 25 ноября.

"Согласно текущей информации мы должны констатировать, что это – похищение", - заявила сегодня немецкий канцлер на пресс-конференции в Берлине.

Как уже сообщалось, ранее бюро телеканала ARD в иракской столице получило видеозапись, на которой похитители требуют от правительства Германии прекратить сотрудничество с иракскими властями в обмен на свободу заложницы. В случае отказа похитители угрожают ее убить.

На пленке женщина и мужчина с завязанными глазами сидят на полу, рядом с ними стоят боевики в масках, один из которых держит гранатомет.

"Немецкое правительство резко осуждает этот акт и настоятельно требует незамедлительного освобождения обоих", - заявила сегодня Меркель.

По ее словам, МИД Германии уже создал кризисную группу, которая будет заниматься освобождением похищенных.

"Правительство Германии сделает все, что в его силах, для возвращения обоих", - добавила Меркель.

По словам матери похищенной Сюзанны Остхофф, ее дочь работала в Ираке в немецкой гуманитарной организации, занимавшейся распространением среди населения медикаментов.

Как уже сообщалось, несколько дней назад в Ираке были похищены еще четверо иностранцев, – двое канадцев, британец, и, предположительно, американец – также работавшие в гуманитарной организации Christian Peacemaker Teams.

 Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях