ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Причина землетрясения - телевизор?

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 15:22
0
7

Как сообщили сегодня источники в афганском правительстве в изгнании, контролирующие 90% территории Афганистана талибы уничтожили более десятка буддистских статуй в Национальном музее в Кабуле. В то же самое время в Индии мусульмане сотнями уничтожают… телевизоры.

Сообщения об уничтожении Талебаном неисламских музейных ценностей стали циркулировать на прошлой неделе. Говорили, что в число уничтоженных шедевров входит статуя Будды двухтысячелетней давности.

Большая часть коллекции музея пропала в ходе гражданской войны, последовавшей за выводом советских войск из Афганистана в 1989 году. В результате в середине 1990-х годов музей пришлось закрыть. Тем не менее, несколько шедевров культуры мирового значения до последнего времени оставались в музее - главным образом обломки экспонатов либо то, что было трудно унести.

Сейчас, по-видимому, и эти свидетельства богатого культурного прошлого страны исчезли или уничтожены.

Буддизм был вытеснен из Афганистана исламом более тысячи лет назад, однако следы прошлой эпохи - от миниатюрных изображений Будды до пятидесятиметрового исполина, вырезанного в скале в городе Бамиан в центральной части Афганистана, - пережили время.

Согласно Корану изображение живого существа - святотатство, и дабы умерить пыл наиболее ярых "блюстителей Ислама", лидер движения "Талибан" мулла Мохаммед Омар постановил, что статуи Будды можно не трогать до тех пор, пока им не поклоняются.

Однако, как опасаются многие на Западе, "непримиримые" талибы все-таки уничтожили древние памятки старины.

Особое беспокойство вызывает судьба метровой статуи, находящейся в Кабуле. Эксперты считают ее бесценным произведением, не имеющим равных.

Министр культуры и информации Талибана опроверг сообщения об актах вандализма, однако и пустить в музей журналистов, желающих проверить слухи, отказался.

А тем временем, в соседней Индии, в штате Гуджарат, наиболее пострадавшем от недавнего мощнейшего землетрясения, сотни мусульман выбрасывают из домов телевизоры либо разбивают экраны ненавистных «ящиков». Дело в том, что местные священнослужители обвинили телевизоры в… землетрясении. По словам, клерикалов, «лживые ящики» отравляют умы правоверных, вызывая таким образом «гнев господен».   

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях