ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирийские войска переходят в контрнаступление в Алеппо

Русская служба Би-би-си, 25 июля 2012, 13:04
0
39
Сирийские войска переходят в контрнаступление в Алеппо
Фото: AFP
В районе Старого города Алеппо идут тяжелые бои. К городу стягиваются правительственные войска

Сирийские правительственные войска развернули контрнаступление на силы повстанцев в городе Алеппо, который является экономической столицей Сирии. Повстанцы начали наступление на Алеппо в минувшие выходные, захватив некоторые кварталы и попытавшись овладеть историческим Старым городом.

Во вторник вечером корреспондент Би-би-си Иэн Пэнелл, находящийся неподалеку от Алеппо, передал, что самолеты и вертолеты ВВС Сирии обстреляли восточные районы города.


           

           

           

           

           

           
       
           

       

Позднее пришли сообщения о том, что сирийские власти перебрасывают к Алеппо тысячи военнослужащих.

По словам Иэна Пэннела, впервые с начала восстания против режима Башара Асада в марте прошлого года боевые самолеты участвовали в бомбардировках жилых кварталов. Как передает наш корреспондент, среди жертв бомбардировок были как бойцы оппозиции, так и мирные жители.

Поступают сообщения о том, что в районе Старого города Алеппо идут тяжелые бои.

Находящаяся в Алеппо французская журналистка Флоранс Обена видела, как повстанцы окружили полицейскую станцию у стен Старого города.

Однако антиправительственные активисты в северной провинции Идлиб, к западу от Алеппо, сообщают о том, что сирийские власти перебрасывают войска к городу.

Правительственные силы уже восстановили контроль над большинством районов Дамаска, захваченных оппозицией на прошлой неделе.

Призыв генерала-перебежчика

Между тем сирийский генерал-перебежчик Манаф Тлас призвал своих сограждан "объединиться для построения свободной и демократической Сирии".

Сообщения о том, что бригадный генерал из влиятельной семьи, близкой к президенту Башару Асаду, бежал из Сирии, появились 18 дней назад, однако за все это время Манаф Тлас не делал публичных заявлений.

В видео-обращении, переданном дубайским каналом "Аль-Арабия", генерал Тлас подтвердил, что выступает теперь против сирийских властей.

Манаф Тлас командовал Десятой бригадой элитной Республиканской гвардии. В молодости он проходил военную службу вместе с самим Башаром Асадом. В отличие от Асада и большинства членов его окружения, Тлас был мусульманином-суннитом, а не алавитом.

Зона безопасности оппозиции?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила во вторник, что боевые успехи сирийской оппозиции могут привести к созданию "зоны безопасности" в стране.

В разговоре с журналистами в Вашингтоне Клинтон сказала, что "мы должны поддерживать тесный контакт с оппозицией, так как она контролирует все большие и большие территории".

Согласно оппозиции, во вторник в Сирии погибли по меньшей мере 130 человек, из них 20 – в Алеппо. 13 человек погибли во время восстания в тюрьме Алеппо после того, как охрана открыла огонь по заключенным.

Сообщается также, что войска и ополченцы, верные президенту Асаду, открыли огонь по людям, направлявшимся на молитву в мечеть в деревне близ города Хама. По меньшей мере 20 человек были убиты.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаБлижний ВостокСириявойска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях