ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародован доклад о теракте в Беслане

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 17:02
0
430

Во вторник, 29 октября, в парламенте российской республики Северная Осетия был обнародован доклад местной комиссии о теракте в школе №1 города Беслане, в результате которого погибли более 300 человек. Как следует из 30-страничного документа, действия силовиков во время кризиса должны быть признаны неудовлетворительными.

"К недоработкам правоохранительных органов следует отнести тот факт, что большое количество вооруженных людей незаметно достигает крупного железнодорожного и авиацентра, которым является город Беслан", - говорится в докладе.

По мнению главы комиссии Станислава Кесаева, заместителя председателя парламента Северной Осетии, властям республики следует сделать из этого заключения комиссии "выводы организационного характера".

Какие именно выводы должны быть сделаны, Кесаев не сообщил.

В докладе также содержится вывод комиссии: винить сотрудников правоохранительных органов за то, что они не предотвратили теракт, нельзя.

"Упреки в адрес отдельных представителей правоохранительных органов о том, что они имели информацию о готовящемся теракте и не среагировали, наша комиссия не может подтвердить", - прочел Кесаев, оглашая доклад.

Комиссия также зафиксировала факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме захваченной террористами школы. В документе была отмечена и противоречивость представленных различными силовыми ведомствами данных.

Так, по отчетам МЧС после 21:00 3 сентября 2004 года в здании школы проводилось разминирование, а по сообщению прокуратуры - в это же время по школе стреляли танки.

В докладе также было указано, что Кесаев отметил, что, по оценке парламентариев, власти напрасно преуменьшали число заложников в школе. "Дозирование информации о количестве заложников в школе повлияло на характер предпринимаемых действий", - указали члены комиссии.

Сразу после захвата школы 1 сентября 2004 года официальные власти сообщали, что в руках у террористов находится 354 заложника. Лишь 3 сентября, уже после трагической развязки, было объявлено, что в заложниках были более 1 тысячи человек.

В докладе также говорится, что комиссия не установила, с чего начался штурм захваченной террористами школы. По словам Кесаева, оглашавшего доклад, у комиссии нет оснований считать, что штурм начался после выстрела со стороны федеральных сил.

"Представленные нам данные не позволяют с абсолютной убедительностью верить и в причины взрыва, послужившего началом штурма школы 3 сентября", - отметил он.

"Идея предположительного выстрела извне, послужившего, якобы, началом штурма школы в Беслане, имеет право на существование, однако по тем материалам, которыми располагает парламентская комиссия, оснований для этого нет", - сказал Кесаев.

Между тем члены комитета "Матери Беслана" убеждены, что поводом для штурма школы 3 сентября в 13:03 послужил выстрел со стороны окружавших школу федеральных сил.

Кесаев также заявил, что для разрешения ситуации с заложниками руководство республики пыталось "неоднократно связаться с Масхадовым, но это ему не удалось".

Ожидается, что федеральная парламентская комиссия по Беслану, которой руководит вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, рассмотрит доклад парламентской комиссии Северной Осетии 1 декабря.

По словам Торшина, для работ его комиссии очень важен доклад североосетинских коллег - и фактологическая часть, и оценка событий.

Итоги работы республиканской комиссии после утверждения парламентом будут опубликованы в СМИ.

Ранее оглашение доклада несколько раз откладывалось. Как сообщил сегодня Кесаев, это происходило из-за необходимости внесения в доклад изменений, которые "касались структурной стороны, а не содержательной части".

Что же касается доклада федеральной комиссии, которую возглавляет сенатор Александр Торшин, то точная дата его оглашения еще не определена. Это может произойти в 20-ых числах декабря, заявил ранее сам Торшин. Ранее сроки обнародования отчета федеральной комиссии по Беслану переносились уже пять раз.

Срок расследования теракта продлен

Между тем, срок расследования основного дела о теракте в школе №1 Беслана продлен еще на три месяца - до 1 марта 2006 года.

Об этом во вторник, 29 ноября, сообщил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Он подчеркнул, что в Верховном суде Северной Осетии с 17 мая идет процесс по делу только одного выжившего террориста – Нур-Паши Кулаева, а сам теракт еще расследуется.

"Мы отслеживает в суде все показания свидетелей и потерпевших, уточняем факты, которые они сообщают,- сказал Шепель. - Многие из этих фактов не имеют отношения к Кулаеву, но важны для основного расследования".

Замгенпрокурора также заверил, что "расследование бесланского теракта будет доведено до конца и общественности сообщат его результаты".

По словам Николая Шепеля, в ходе расследования опознана личность еще одного боевика. Это Резван Арчашвили, уроженец станицы Нестеровская (Ингушетия) 1978 года рождения. Перед терактом в Беслане он поменял паспорт и носил фамилию Албеков. Установить его личность удалось лишь благодаря генной экспертизе.

Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях