ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая партия Шарона озвучила свои цели

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 17:37
0
8

Партия "Кадима" ("Вперед"), созданная премьер-министром Израиля, бывшим лидером партии "Ликуд" Ариэлем Шароном, в случае прихода к власти пожертвует частью израильской территории ради сохранения еврейского большинства в государстве.

Об этом во вторник, 29 ноября, заявила министр юстиции Израиля Ципи Ливни, представившая программу новой партии.

По ее словам, "Кадима" сохранит крупные поселенческие блоки на Западном берегу и не допустит разделения Иерусалима на израильскую и палестинскую части.

Ливни также объявила, что новая партия Шарона выступает за урегулирование конфликта с палестинцами, и создание независимого Палестинского государства на основе мирного плана "Дорожная карта", подготовленного при участии международных посредников.

Ливни потребовала от палестинской администрации распустить террористические группировки, разоружить боевиков и реформировать службы безопасности.

Израильский министр юстиции добавила, что "Кадима" будет работать над "изменением способа управления" страной.

На прошлой неделе партия "Кадима" была официально зарегистрирована. Сообщалось, что в списке ее учредителей значатся имена 144 человек. Одними из первых в новую партию Ариэля Шарона решили войти Ципи Ливни и министр финансов Израиля Эхуд Ольмерт.

Результаты опросов показывают, что "Кадима" имеет наибольшие шансы на победу на досрочных выборах в израильский парламент, которые объявлены в связи с развалом правящей коалиции и расколом в партии "Ликуд". Голосование назначено на 28 марта следующего года.

Правительство Шарона усиливается

Кроме того, сегодня советник Ариэля Шарона Лиор Хорев сообщил, что Шимон Перес решил оставить Партию труда ("Авода") и присоединиться к будущему правительству Шарона.

При этом он подчеркнул, что Шимон Перес не собирается вступать в созданную Шароном центристскую партию "Кадима".

"Завтра Перес созовет пресс-конференцию, – пояснил Хореев. – Он оставит партию "Авода" и войдет в правительство Шарона, и будет заниматься развитием Галилеи и Негева".

Сам Шимон Перес еще не сделал никакого заявления по поводу своего решения, не дал он и комментария в ответ на заявление своего приближенного. Сегодня он находится в Барселоне, где принимает участие в саммите Евросоюза и стран Средиземноморья.

Во вторник утром одна из ближайших сподвижников Переса Далия Ицик заявила о своем уходе из "Аводы" и присоединении к партии "Кадима". В израильской политической системе это сочли очередным верным знаком, что скоро к Шарону присоединится и сам Шимон Перес.

"Это решение слишком тяжело для меня, – заявлял ранее Перес в ответ на вопрос журналистов, когда же он объявит о своем окончательном выборе. – Мне понадобится день-другой, прежде чем я смогу это решить".

Как уже сообщалось, ранее Шимон Перес уступил в борьбе за лидерство в "Аводе", неожиданно проиграв внутрипартийные выборы Амиру Перецу.   

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях