ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса: Угрожая химическим оружием, Асад хочет выиграть время

25 июля 2012, 18:35
0
10
Пресса: Угрожая химическим оружием, Асад хочет выиграть время
Фото: Reuters
Химическое оружие увеличивает шансы Асада остаться у власти

Власти Сирии пригрозили применить химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Это заявление - ловкий ход Башара Асада на закате его пребывания у власти, считают немецкие газеты.

Газета Die Welt пишет:

В эти дни как бы между прочим мир узнал из официального источника в Дамаске о том, что сирийский режим располагает приличным арсеналом химического оружия. Это то оружие массового уничтожения, во владении которым Джордж Буш-младший некогда подозревал Ирак, и которое американская армия после вторжения в страну так и не нашла - поскольку его и не было. В Сирии ситуация другая. Там есть оружие, спецслужбы предполагают, что по всей стране размещены до 50 складов. Но теперь на Западе, в отличие от 2002-2003 годов, практически никто не хочет знать о военной кампании.

То, что Башар Асад с такой откровенностью признает, что располагает навевающим ужас арсеналом химического оружия, является ловким ходом на исходе его правления. Мы сидим на бомбе, говорит он, и я до сих пор ее контролирую. Но если этот смертоносный арсенал окажется в руках повстанцев, которые, по меньшей мере, точно также хотят вести борьбу с Израилем, как и правящий клан деспота, то что делать дальше?

Этот взрывоопасный сценарий уже привел к тому, что израильская армии была приведена в состояние повышенной боеготовности. Асад - это дьявол, которого в Иерусалиме знают. Повстанцы, немало из которых втайне питают симпатии к террористической организации "Аль-Каида", - это демоны, с которыми Израиль не хочет знакомиться ни при каких обстоятельствах. В данный момент в Сирии пылает гражданская война, но это не значит, что ситуация не может стать еще более хаотичной.

Заявлением о химическом оружии Асад предпринял попытку выиграть время. Слишком быстрая смена власти могла бы на Ближнем и Среднем Востоке спустить с цепи чудовище, от которого уже не удалось бы избавиться. Если в Сирии вообще удастся достичь дипломатического решения конфликта при содействии иностранных государств, то в переходном правительстве нынешний режим будет представлен больше, чем хотелось бы некоторым противникам Асада.

Financial Times Deutschland в свою очередь отмечает:

При рождении нового государства всегда проливается кровь. За звуками фанфар самоопределения, которые раздавались, в частности, в Косово и Южном Судане, стояли гражданские войны и стародавняя этническая и религиозная неприязнь. Теперь на краю подобной пропасти оказалась и Сирия. Чем дольше будет длиться конфликт, тем более вероятным станет образование сепаратистского алавитского анклава.

В то время как в Дамаске все больше людей переходят на сторону повстанцев, мировому сообществу следует подготовиться к худшему варианту развития событий - гражданской войне, которая изменит карту Ближнего Востока. То, что войскам Башара Асада не удается удерживать преимущественно суннитские регионы, в такой же степени свидетельствует о расколе в Сирии, как и недавние кровавые бойни. Тремсех, Растан и Хула - все эти населенные пункты расположены на границе алавитского коридора, который простирается через всю Сирию до Турции и в котором живет большое количество алавитов и арабов-христиан.

Но на стороне президента - география и время. Даже в случае падения Дамаска для него еще не все потеряно. Пока Китай и Россия блокируют принятие резолюции в Совбезе ООН, Асад может быть уверен в том, что Запад не начнет крупномасштабную военную операцию. А пока его режим удерживает контроль над химическим оружием, невелика и вероятность военного удара Израиля.

ИсточникНемецкая служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИзраильСирияАсадхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях