ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Эквадора о политическом убежище Ассанжа: Мы не испортим Олимпиаду

Корреспондент.net, 25 июля 2012, 19:19
0
9
МИД Эквадора о политическом убежище Ассанжа: Мы не испортим Олимпиаду
Фото: АР
Эквадор не спешит принимать решение

Руководство Эквадора примет решение о возможном предоставлении политического убежища создателю скандально известного сайта WikiLeaks, австралийцу Джулиану Ассанжу после Олимпийских игр в Лондоне, которые завершатся 12 августа этого года.

В середине июня Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. После этого президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил, что очень серьезно изучит этот вопрос, и на этот счет Эквадор примет "суверенное" решение.

"Мы примем решение, которое не испортит наши отношения с Великобританией. Оно, возможно, разойдется с позицией британского правительства, но мы проявим осторожность и не испортим Олимпиаду", - заявил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Создатель сайта политических разоблачений WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в августе 2010 года.

В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Между тем, сегодня стало известно, что защиту Ассанжа возглавит известный испанский юрист Бальтасар Гарсон, в качестве судьи выносивший приговоры  чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру Аль-Каиды Усаме бин Ладену.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЭквадорэкстрадицияВеликобританияАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях