ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: Площадь плантаций коки в Колумбии увеличилась на 3%

Корреспондент.net, 26 июля 2012, 00:54
0
32
ООН: Площадь плантаций коки в Колумбии увеличилась на 3%
Фото: Корреспондент.net
Общее производство кокаина Колумбией составило в прошлом году 345 тонн

Растения коки, являющейся основой для производства кокаина, произрастали в 2011 году в Колумбии на площади 64 тысячи гектаров, что на 3% больше, чем в 2010 году.

Об этом говорится в представленном в Боготе докладе управления ООН по наркотикам и преступности.

В то же время общее производство кокаина этой южноамериканской страной составило в прошлом году 345 тонн, что немного ниже показателей 2010 года.

По данным ООН, сейчас Колумбия является главным мировым производителем кокаина, обладая самыми большими в мире плантациями коки. При этом Боливия и Перу, также относящиеся к числу стран-лидеров в этой области, пока не привели своей статистики за 2011 год по объемам производства и площадям посадок коки.

Министр юстиции Колумбии Рут Корреа отметила, что данные показатели свидетельствуют о незначительном увеличении площадей, занятых кокой.

"Речь скорее идет о некоей стабилизации в этой области", - приводит слова Корреа телеканал Univision.

С другой стороны, отмечают представители ООН, даже незначительное увеличение площадей, где растет кока, говорит об изменении тенденции, начавшейся в 2007 году, по уменьшению площадей этих посадок.

Если в 2007 году их размер составлял 100 тысяч гектаров, то в 2010 - всего 62 тысячи. Поэтому увеличение плантаций до 64 тысяч гектаров в 2011 году представляет собой развитие опасных сценариев, на которые с каждым разом будет все сложнее влиять, отмечают в представительстве ООН.

Как подчеркнуто в докладе организации, еще одной тенденций последних лет является снижение заработка непосредственно производителей коки, при том что нелегальный спрос на кокаин в мире остается достаточно высоким.

Так, в 2011 году в Колумбии в среднем с урожая одного гектара коки крестьяне-"кокалерос" получали всего 249 долларов в месяц.

В связи с этим управление ООН по наркотикам и преступности рассчитывает, что такая низкая оплата труда производителей коки позволит в будущем властям предложить им выращивание альтернативных видов сельскохозяйственных культур.

Более 90% мировых плантаций коки сосредоточены в так называемом Андском наркотреугольнике, в который входят Колумбия, Перу и Боливия. В небольшом количестве кока растет на плантациях Панамы, Эквадора, на юго-западе Венесуэлы и северо-востоке Бразилии.

Напомним, в марте президент Боливии принес в ООН листья коки, и выступил в ее защиту.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикиООНКолумбиякокаинкока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях