ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутата парламента Кыргызстана убили из-за наркотиков

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 18:36
0
15

Служба национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана закончила следствие по убийству депутата парламента республики Баямана Эркинбаева, которого называли спонсором "тюльпаной революции". Об этом сообщил журналистам во вторник глава СНБ Таштемир Айтбаев.

Он заявил, в частности, что "одним из исполнителей убийства Эркинбаева является гражданин России, уроженец Чечни". Руководитель СНБ сообщил, что убийство Эркинбаева "связано с контролем за наркотрафиком на юге республики".

"Установлено, что, в сентябре 2005 года некий Батыров, имея личную неприязнь к депутату Эркинбаеву, на почве невыполнения последним обязательств по поставке наркотических веществ, а именно героина в количестве 20 килограммов, совместно с криминальным авторитетом Рузиметовым организовал умышленное убийство депутата. 21 сентября 2005 года Султан Абалаев, уроженец Чеченской Республики РФ, произвел 3 выстрела в депутата Эркинбаева", - сообщил глава СНБ.

"В настоящий момент задержаны участники и заказчик убийства, все они находятся в СИЗО СНБ. Сейчас адвокаты и задержанные знакомятся с материалами обвинения", - сказал Айтбаев. По его словам, есть вероятность, что через неделю дело уже удастся передать в суд.

По словам Айтбаева, установлено также, что Эркинбаев "неоднократно был в зоне и встречался с Азизом Батукаевым".

Азиз Батукаев - чеченец по национальности - является единственным в Кыргызстане "вором в законе". Именно с ним связаны чрезвычайные события в системе ГУИН Кыргызстана, когда для его этапирования из колонии в пригороде Бишкека, пришлось брать колонию номер 31 штурмом.

Депутат парламента Кыргызстана Баяман Эркинбаев был убит вечером 21 сентября этого года в центре Бишкека у дома, где проживал, тремя выстрелами из пистолета Макарова. Эркинбаев избирался депутатом парламента третий раз подряд.

Он был одним из активных участников мартовских событий в Оше и Бишкеке, приведших к смене власти в республике.

Баяман Эркинбаев являлся одним из крупных предпринимателей Кыргызстана, был владельцем крупных торговых и гостиничных комплексов на юге республики. Он, в частности, контролировал торговлю на крупнейшем приграничном рынке в Карасуйской области республики. В апреле текущего года на него уже было совершено покушение, что парламентарий тогда связал как с политическими мотивами, так и попыткой передела собственности.

После убийства депутата премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов заявил, что знает имя убийцы. Выступая перед парламентом, Кулов сообщил, что за несколько дней до убийства встречался с Эркинбаевым, который был встревожен и говорил, что на него готовится покушение. По словам премьера, депутат назвал имя человека, который готовил покушение, и попросил Кулова "озвучить это имя" в случае совершения убийства.

Глава правительства Кыргызстана пообещал депутатам, что назовет организатора убийства во время следствия.

В начале ноября брат убитого Асан Эркинбаев в знак протеста пытался сжечь себя.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях